Цепочка рекомендаций
Десять лет назад мой наставник твердо говорил: “Берешь к себе на работу кандидата – обязательно позвони и уточни у его бывших коллег, руководителей. Возьми рекомендацию”.
Тогда я принял это предложение со скепсисом и рекомендации брал не сразу. Потому что думал, можно на собеседовании и тестом все понять. Если ум есть, энергетика есть – значит, берем.
Последние пять лет я категорически серьезно подхожу к тому, что на заключительном этапе отбора мы собираем рекомендации на человека. И вот несколько историй почему.
История ноль. Личная. Из своей биографии.
Старший курс. Завершается лекция. Я задержался с вопросами к лектору, пока однокурсники покидали зал. Вдруг пара из них возвращаются и говорят, что около двери стоит дама и спрашивает, здесь ли я, в этой ли аудитории (эпоха еще до мобильных телефонов).
Я выхожу, спрашиваю, чем обязан. А мне отвечают, что к ним в компанию на собеседования приходили мои однокурсники и на вопрос, кого порекомендуете, семеро первой фамилией назвали мою. То есть семеро человек с курса сразу сказали HRD про меня.
После этого HRD сама приехала в университет, нашла расписание, разыскала аудиторию и ловила у двери, распрашивая про меня. Вывод: сильные рекомендации имеют такое значение, что ради вас сделают дополнительный шаг навстречу.
История раз. Ошибка найма хорошего человека.
Я нанимал выпускника топовой бизнес-школы и сотрудника одного известнейшего банка. Резюме блестящее. Дипломы отличные. Реестр сделанных проектов превосходный. Поторопился и не взял рекомендации.
Да, мы наняли хорошего человека, но ошиблись с ролью. Это когда берешь на один функционал, а человек сделал карьеру в соседнем. Получается досадная ошибка найма, когда вакансия занята, но КПД с нее получить не удается. И человек демотивирован.
Если бы брали рекомендации, то могли бы понять вернее, подходит или не подходит. И не терять самим время, да хорошему человеку в резюме оставлять странный след короткой работы.
История два. Сработавшая нерекомендация.
Интуиция – вещь сильная. Когда вы набираете историю собеседований трехсот за десять лет, то начинаете чувствовать нескладность изложения человека. Именно эта нескладность при хорошем резюме означает важность звонка за рекомендациями.
Выясняется, что “нескладность” в виде кажущейся неискренности расказанных примеров сделанных работ и достижений имеет подтверждение. Звонок по рекомендации так и подчеркивает, что кандидат не сам сделал фронт работы, а просто был в нужной команде в нужный момент.
Рекомендации позволяют понять, какие результаты реально достигнуты, а какие не очень находят подтверждение.
История три. Неправильная рекомендация.
Почему рекомендации нужно брать у тех, кто собственно сам работал с, руководил, менторил кандидата? Потому что другие коллеги по офису могут знать улыбчивого открытого и умного человека с хорошим имиджем, портфелем ежедневных отношений.
Но это не означает, что вы получите коллегу, партнера, заточенного на результат. Потому что строить “шмузинг” в офисе еще не означает, что проекты и функции будут сделаны и схвачены. Я через подобную ошибку прошел и больше не повторяю. Желательно брать две рекомендации у тех, кто работал непосредственно с кандидатом.
Поэтому – берегите репутацию смолоду. Если первая работа еще набирается из университета, то вторая и далее уже спрашивают рекомендаций. А рекомендации находятся в радиусе одного сообщения в мессенджере. И их дадут за 5-10 минут.
PS. Меня спрашивают, Максим, а зачем ты собеседуешь. Почему не делегируешь это? А я отвечу – роль руководителя – собрать сильную команду. Да, моя команда умеет отбирать людей, но моя цель, чтобы мы не совершали ошибок найма. Каждая ошибка найма стоит компании как хороший автомобиль в прямых затратах, а с косвенными может стоить как самолет.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать: Набор выпускников. Новые мысли.
Кого брать в компанию?
Гид для собеседования.
Бесконечный бег и меритократия.
Пять кейсов на собеседовании.
Почему нельзя делегировать найм?
Поиск кадров, или как мы отбирали студентов.
На прошлой неделе опубликовали: Магистратура после бакалавриата.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.