Бесконечный бег и меритократия

The Atlantic дали статью, как общество стало стимулировать неостановимое соревнование за профессиональный рост, высшее образование, рабочие часы. Механизм меритократии, то есть вознаграждения тех, кто больше других сделал и добился лучшего результата, оказался самовоспроизводимый в детях.

Модель простая. Вы хорошо выучились. Много работали. Построили карьеру. Вырастили детей, дали им хороший старт в жизни, и запустили их тоже в неостановимую гонку-соревнование. Чтобы остаться на вашем же уровне, ваши дети должны пахать не меньше, а даже больше. Как так?

Цепочка событий простая.

  • Вы сами прилежно учились. Работали. Добились.
  • Вы даете этот же механизм детям, полагая, что они выше прыгнут, стоя на плечах уже с вашей высоты.
  • Но в обществе все такие, как вы, уже делают тоже самое своим детям.
  • Чтобы ваши дети преуспели больше, чем те, кто стоят на плечах других родителей, им нужно бежать больше.

Цикл замыкается. И как пример, если среди профессиональных юристов статистика показывала в прошлом поколении 1300 часов в год по выставленным работам, то сейчас уже 2400. А 2400 – это уже полноценная круглогодичная шестидневная неделя. То есть профессия стала ультраконкурентной через количество часов.

В итоге. Современные дети (особенно в США, где иммигранты-китайцы трудолюбием превосходят других) должны выкладываться больше, чтобы добиться хотя бы того же, что уже достигли родители. Но уровень жизни от этого не растет. Мы уже знаем, миллениалы с трудом позволяют себе недвижимость.

На выходе происходит депрессия. Профессиональное выгорание. Работа съедает отношения. Жизнь без семей. Семьи без детей. Семьи с детьми, но по факту без родителей, так как воспитание на нянях. Обучение детей становится все дороже, клубы, классы, университеты – все платно, дорого, только за право войти в гонку.

Статья The Atlantic написана профессором Йеля и дает фактуру, что уже существенная часть населения считает высшее образование не благом, а отягощением старта карьеры, так как тратятся годы на начало работы, а за это приходится расплачиваться деньгами, долгами и пенсиями.

Ловушка меритократии в итоге состоит в том, что успех, с одной стороны, наследуется, потому что у детей состоявшихся родителей старт выше. С другой стороны, успех обрекает на необходимость начать впахивать с молодого возраста и пожизненно.

Вывод? Система сложилась. Ваши дети стоят на ваших успехах. Но это не значит, что им будет легче, наоборот, им будет труднее повторить ваш успех.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Экономика или миллениалы.
Ипотека на мозг.
Будущие университеты.
Кто ваш конкурент?
Плата за знания.

На прошлой неделе опубликовали: Предсказать на 28 лет.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.