Dance of the Trillions
Танец триллионов – это про современные финансы, когда глобальный долг приближается к отметке в сто триллионов. И движения на рынке капитала легко перемещают не просто миллиарды – а триллионы долларов.
Книга не только про историю движения капиталов в двадцатом веке, дефолты Аргентины и утилизацию нефтедолларов, сколько про изменение баланса от США в сторону Китая в части влияния на мировой финансовый сектор. Это затронет всех.
Историческая часть книги разбирает кейсы, как после первой мировой Куба была горячей финансовой зоной из-за всплеска цен на сахар. Как Аргентина в тридцатых была дисциплинированной в части обслуживания финансового долга. Как развивающиеся страны сначала сели на задолженность, а потом стали ее выплачивать.
Из запоминающейся иллюстрации – это история семидесятых, когда Штаты отпустили Бреттон-Вудскую систему золотого стандарта, а арабы запустили регулирование цен на нефть. Получилось сразу две темы. Инфляция долларов. И появление нефтедолларов.
Нефтедоллары семидесятых – это та выручка нефтепроизводителей, которую не смогли инвестировать дома и потребить дома, а отнесли обратно в американские банки. Поэтому с точки зрения США получалась эмиссия долларов, которая складывалась в штатовские банки арабами. Так получилась мировая резервная валюта.
Подобная тема сейчас получается с Китаем, только в больших масштабах. Китай – большой экспортер товаров. Это означает, что товары выезжают, а доллары въезжают. Поэтому Китай – импортер долларов. Эти доллары не только попадают в банки, они скупают госдолг США, где Китай стал значимым игроком.
Эти доллары дают Китаю как минимум две силы. Переговорная с США. И возможность инвестировать доллары в развивающиеся страны, в частности в Африку, которая индустриализируется Китаем. Получается интересный результат, что товарное экспортное сальдо Китая делает его глобальным инвестором в финансовые инструменты и в реальное производство.
Так экономическая сила США уходит в Китай. Китай начинает контролировать инвестиционную повестку мира и движение капиталов.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Ten Trillion Dollar Gamble by Koesterich.
Bankers & Bolsheviks by Hassan Malik.
The Money Culture by Michael Lewis. 3/5 и 8%.
Письмо №69. Шестьсот тысяч тонн госдолга. Завершение серии макроанализов. Корпфин против личных и госфинансов.
Письмо №64. Фед. Следующий кризис.
Письмо №54. Пенсии чиновникам, проектное управление в государстве и деньги СА в США.
На прошлой неделе опубликовали: The Unbanking of America by Lisa Servon.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.