The Unbanking of America by Lisa Servon

Разбанкование Америки — это книга эксперимента автора поработать в разных компаниях, которые конкурируют с банками и найти ответ на вопрос. «Куда делись хорошие старые банки и почему люди перестают любить и пользоваться банками?«

Я почему-то книгу откладывал, забывал и прятал где-то на полке. И теперь думаю, что такого насыщенного бизнесового исследовательского детектива с первых линий борьбы небанков с банками я и представить не мог.

Почему происходит «разбанкование»?

Пример раз.

Вы хотите перевести деньги за рубеж родным. Думаете, что вам нужен кредит до зарплаты. Хотите получить деньги на бизнес. Но у вас нет хорошей банковской истории, вы нелегал, вы в прошлом банкрот.

Тогда банковская система просто не откроет вам счет. Из-за зарегулированности — вы не являетесь их клиентами. Поэтому возникают платежные системы для международных переводов. Микрофинансовые организации с перехватом для зарплаты. И небанковское кредитование бизнеса.

Почему банки не работают с этими клиентами? Потому что сложно, нужно личное отношение, нужен комплаенс. Поэтому банки теряют такой пласт клиентов.

Пример два.

Вы открыли счет в банке, а банку надо зарабатывать в период низких процентных ставок. Кредит вы не берете. Карту кредитную тоже не хотите получать. Банк начинает вводить комиссии за поддержание счета. Комиссии за остаток. Комиссии за овердрафт.

Рано или поздно, эта комиссия вводится через мелкий текст в договоре. И вы начинаете смотреть, как каждый месяц с вашего счета съедаются заработанные средства. Банки любят комиссии за предсказуемость дохода. Клиенты ненавидят комиссии за то, что те есть.

В итоге, часть клиентов уходит и минимизирует отношения с банками. Можно платить наличностью или покупать дебетовую карту на предъявителя.

Пример три.

Вы миллениал. Вы оказались в ситуации, когда за обучение платить, ипотеку брать и авто в кредит только и купишь. Все стоит денег. Все стоит кредита. Вы смотрите, как до вас брали кредиты и отрабатывали их десяток лет. И вы задумываетесь.

А вам нужна ипотека или лучше арендовать? А вам нужна машина или лучше каршеринг? А может не кредит брать, а лучше сразу на брокерский счет и в акции на пенсию, потому что никто иначе пенсию не даст. Asset light strategy vs все себе купить в собственность на кредитные средства.

Так брокеры приобрели миллениалов, а банки потеряли заемщиков.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Digital Transformation Playbook by Rogers.
Big Debt Crises. Часть третья. 
Не лишиться родного дома на пенсии.
Экономика или миллениалы.
Ипотека на мозг.
The Euro. 4/5 и 19%.
Principles by Ray Dalio. 6/5.

На прошлой неделе опубликовали: Invisible Women by Perez.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.