Human Universe by Brian Cox 5/5

img_0723На BBC есть программа “От обезьяны к космонавту”. Или, на английском это звучит ‘From Apeman to Spaceman‘, где Брайан разбирает успехи цивилизации и нашу роль в этом мире. Книга научно отвечает на сакральные вопросы:

  • Где мы?
  • Одни ли мы в этой вселенной?
  • Кто мы?
  • Почему мы здесь?
  • Что ждет нас в будущем?

Вот ответы на них:

Где мы?

Путь человечества был прост. Мы сначала разбирались, что мы живем на планете. Потом поняли, сжигая еретиков, что Земля-таки вертится вокруг Солнца. Потом осознали, что другие звезды есть, вокруг них тоже крутятся планеты. Поняли, что наша галактика Млечный путь – одна из многих. В нашей галактике несколько сотен миллиардов звезд и мы знаем, что в нашей Вселенной точно есть несколько сотен миллиардов галактик.

А потом мы осознали, что вселенных тоже может быть больше, чем одна.

Короче, человечество прошло путь к пониманию, насколько мы маленькие и насколько мы незаметные на фоне Вселенной. Наиболее остро это воспринимается в этой знаменитой картинке, когда Аполлон 8 облетал Луну, то на фоне огромного черного неба есть вот эта маленькая Земля. И все, что человечество делало – оно ограничено ей.

img_0725

Источник: NASA

Одни ли мы?

Энрико Ферми – автор знаменитого парадокса, если во Вселенной столько звезд и планет, а Вселенной столько миллиардов лет, то где же все, куда все делись?

Этот вопрос до сих пор не имеет ответа. Брайан выдвигает гипотезу, что да, с одной стороны планет много. Очень много. И жизнь на Земле возникла достаточно быстро. Но на Земле жизнь прошла два очень маловероятных барьера. Барьер от одноклеточных к многоклеточным. И барьер к митохондриям, как энергофабрикам организма.

В принципе гипотеза, что одноклеточная жизнь может быть, весьма распространена во Вселенной, а вот иголочные ушки многоклеточных с митохондриями – могут быть реально уникальными. Честно, ответа мы не знаем, поэтому так ищем следы бактерий на Марсе, чтобы убедиться, что жизнь может возникать не только на Земле.

Кто мы?

Мы произошли от общего предка с прочими приматами. Но наши пути разошлись очень давно. Тут есть вопрос, почему мы разумные, а остальные нет или не очень? Тут несколько отличий:

  • Размер мозга. Это отличает от практически всех других.
  • Наличие речи. Это отличает от неандертальцев.
  • Умение писать. Это построило цивилизации и вырвало из каменного века.
  • Сельское хозяйство. Это дало вырасти из стай в государства.
  • Индустриализация. Это дало экономический рост последних столетий.

Каждое из этих окон могло не дать человечеству стать тем, кем мы есть. Возможно, если бы не астероид, то были бы разумными не гомосапиенсы, а динозавры.

Почему мы здесь?

Этот вопрос подразумевает, что есть причина. Один из простых ответов – это антропный принцип. Мир устроен так, что если бы физические константы были чуть другими, то некому было бы задавать вопрос “Почему?”. Потому что бы ничего бы не было.

Чуть тяжелее или легче протон – и нет ядер атомов.

Чуть другая гравитационная постоянная – и Солнце не светит стабильно миллиарды лет.

Чуть другой заряд электрона – и все, нет атомов.

Поэтому, возможно, задавать вопрос “Почему?” не имеет никакого смысла. Просто так легли карты четырнадцать миллиардов лет назад. А если бы не легли, то и нас бы не было. И вопрос бы никто бы не задавал.

Что наше будущее?

Прогресс неостановим. Мы, если себя в третьей мировой войне не сгубим, то долетим до Марса, затем справимся с освоением Солнечной Системы, а там рано или поздно, может сто лет, а может сто поколений, начнем решать проблему дотягиваться до звезд. Но есть одна большая проблема.

Очень большая.

Ключевая.

Мы теряем аппетит к открыванию нового. В шестидесятые космическая гонка была в полную силу. Прошло полвека, сейчас есть фанат Маск и другие пытаются за ним идти. Но вот такого бюджетирования и интереса к развитию на госуровне уже нет. Мы платим процентов по госдолгу в мире больше, чем отдаем на освоение космоса.

Где взять аппетит к новым горизонтам? Нам ждать своего астероида? Может именно поэтому во Вселенной нет голосов разумных цивилизаций, потому что они потеряли аппетит к открытиям, вместо этого сидя дома в соцсетях, набирая избыточный вес?

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Sixth Extinction by Kolbert. 4/5
Losing Mars by Peter Cawdron. 4/5.
Глубокий космос людям недоступен.
Brief Answers… by Stephen Hawking.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5
Нерешенная проблема человечества.
Зачем отправлять людей на Марс.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
Наше все и SpaceX.
The Expanse by James Corey. 4+/5.
Sapiens. 3/5 и 17%.

На прошлой неделе опубликовали: Tools and Weapons by Brad Smith 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.