Р: The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5
Джаред Даймонд пишет про краткую историю человечества. Чем человек отличается от обезьяны. Как мы смогли сделать эволюционный прыжок. Как покорили мир. И где ошибались, платя за это многими жизнями. Я снова повторю, прежде чем восхищаться Харари, надо вернуться на поколение назад и прочитать дедушку Даймонда. Который пишет интереснее, качественнее и по делу.
Джаред сразу с места стартует, что человек от обезьяны отличается…
…своим половым поведением и моделью размножения. В отличие от других млекопитающих, человек имеет совершенно другую модель ухаживания. С повышенной моногамностью. С внешней непрозрачностью момента овуляции. Достаточно привередливым выбором партнеров. И повышенной ролью отцов в воспитании детей.
Почему это важно. Потому что человеческий ребенок до момента самообеспечения растет десяток лет. Это оооочень долго. Год не уметь ходить. До двух лет не уметь особенно есть самому. До трех быстро бегать и так далее. Это означает, что в обмен на большой мозг мы получаем на старте гандикап против животных. И матери требуется много ресурсов, чтобы поднять ребенка.
Поэтому для человечества важна повышенная верность в парах. Приверженность мужчины защищать свою избранницу и нести ответственность за детей. Именно этот инстинкт передается генетически. Потому что те, кто его не передавал – повымирали. Модель размножения устойчива, когда женщина очень тщательно выбирает спутника, ведь на него надо рассчитывать на десять лет вперед.
Тем не менее, по анализам крови и ДНК, до 30% (тридцати процентов) детей в мире являются рожденными не от мужей своих мам. То есть в адюльтере. Потому что поведение женщин, когда она находит надежного мужчину, но воспроизводит от другого самца – также эволюционно устойчиво. Потому что безопасность берется от “верного”, а гены от “перспективного”.
А далее, продолжительность жизни до уровня бабушек и дедушек позволила человечеству быть устойчивым. Ведь старшие присмотрят за внуками, пока мама и папа собирают и охотятся. Но далее бабушки-дедушки эволюционный отбор был не нужен, поэтому у нас нет средней продолжительности жизни до ста. Это просто было неважно для естественного отбора.
Как человечество стало человечеством? Только с момента изобретения языка. Неандертальцы и другие ветви были подавлены кроманьонцами, потому что последние научились сохранять и передавать знания дальше по поколениям. Вот тут бабушки и дедушки и были ключевыми носителями знаний, обучая детей и внуков. Язык – это то, где кроманьонцы стали сапиенсами.
Далее, человечество достаточно быстро заселило мир, вытеснив и изничтожив другие ветки братьев и сестер по эволюции. Геноцид, оказывается, это исторически непрерываемый грех человечества. И в отношении близких соседей по эволюционному дереву. И в отношении между собой. Ни один из других видов млекопитающих так себя жестоко не вел, как человек.
Почему жестокость оказывается присущей человеку. Потому что из-за языка и внешности мы сразу делим всех на “своих” и “чужих”. И язык без акцента трудно выучить, поэтому взять и смешаться и влиться – очень сложно. Поэтому исторически убивали мужчин и брали в плен женщин. Поэтому так мало аборигенов в Австралии, вообще нет в Тасмании, и совсем немного в Америке.
В естественном отборе человечества не было задач долгосрочного планирования. Живя в собирательстве миллион лет – отобрались гены решения текущих задач. Поэтому исторически человек попадал в ловушку изничтожения своей среды обитания и вымирания.
Петра была торговым центром, пока не вырубили деревья до уровня пустыни. Остров Пасхи был лесистым и держал семь тысяч населения, пока не свели все деревья, и сейчас на нем живет в разы меньше. Таких заброшенных городов, вокруг которых были вырублены леса с последующей эрозией почвы и вымиранием населения – не счесть. Это классика самовымирания наших предков.
Почему книга про “третьего шимпанзе”. Потому что шимпанзе разделились на два вида уже после того, как человек отделился от общего предка. То есть по ветке эволюции мы третьи (более старые) шимпанзе. Но стали более успешным видом, захватив всю планету.
И да, мужчины, в итоге каждый третий ребенок – не ваш.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5
The Accidental Superpower. 3/5.
Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5.
Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.
Sapiens. 3/5 и 17%.
На прошлой неделе опубликовали: Р: What Big Data Can’t Do by Tenner.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.