The Sixth Extinction by Kolbert. 4/5

img_0949За полмиллиарда лет жизнь на Земле проходила через минимум пять бутылочных горлышек массового вымирания видов. Каждый раз фактором срабатывало масштабное внешнее воздействие, как например астероид, уничтоживший динозавров.

Сейчас Земля проходит через шестое бутылочное горлышко, которое создал сам человек несколькими способами. Наиболее простой из них будет выражен в термине «суперхищника», когда при захвате новых территорий Сапиенсы съедали всех крупных в первую очередь, но на деле это далеко не вся картина. Разберемся, как человек ускорил вымирание видов порядка в 10000-100000 раз.

Елизавета Кольбер разбирает на примерах разных видов, что приводит или приводило к их исчезновению.

Раз. Мир становится глобальным. Соответственно, человек легко переносит одни виды из одной экосистемы в другие экосистемы. Достаточно перенести грибок, бактерии или кошек / крыс / кроликов, как лягушки, летучие мыши и местные малые сумчатые начинают проигрывать конкурентную борьбу видам из-за океана или из-за гор. Ведь прежде эти океаны и горы были непреодолимы.

Два. Человек уменьшает площадь дикой природы. Математически, количество видов пропорционально логарифму площади. Есть такое выверенное соотношение, которое работает и для тундры, и для экваториальных лесов. Поэтому, как только площадь сокращается, то кто-то теряет свою нишу и безвозвратно уходит.

Три. Человек изменяет экосистемы быстрее, чем природа может подстроиться. Лес не может восстановиться после вырубки за 10 лет, ему нужно на порядок времени больше, и то, восстановленный будет не тот, что прежде. Изменение климата идет сейчас быстрее, чем в предыдущие циклы снижения / повышения содержания углекислого газа в атмосфере.

Как вывод, даже если человечество сейчас сохранит огромные заповедные участки в Канаде, Бразилии, Сибири, Колумбии или в Папуа Новой Гвинее, то прежнего разнообразия уже никогда не будет. Мы работаем современным астероидом, который также две трети / три четверти видов отправит в историю.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Losing Mars by Peter Cawdron. 4/5.
Brief Answers… by Stephen Hawking.
Забанить авокадо.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5.
Бананов не будет.
Чего нет в Калифорнии.
Sapiens. 3/5 и 17%.

На прошлой неделе опубликовали: When Breath Becomes Air by Kalanithi.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.