Losing Mars by Peter Cawdron. 4/5.

img_0796После Илона Маска, с его мечтами о Марсе, с полки была взята самиздатовская книга ‘Losing Mars’, или «Теряя Марс». Которая из жанра твердой научной фантастики, когда каждая деталь проработана с фундаментальными обоснованиями.

Что такое «самиздатовская» — это когда автор без издательства сам опубликовал книгу. Она продается через Амазон.

Что такое «с фундаментальными обоснованиями» — это когда орбиты просчитаны, химия учтена, экономику не забыли, да и расписали как документальную книгу.

Наступает время, когда на Марс отправляется долгосрочная миссия с тем, чтобы исследовать планету шестеркой людей, а не роботами. Этот проект по стоимости и масштабу аналогичен миссиям Аполлонов на Луну, которые были ключевым бюджетом NASA в шестидесятых.

Грубо, такой проект тестирования людьми Марса стоит полтриллиона долларов. На эту сумму роботами, автоматами и зондами можно исследовать всю Солнечную систему, но амбиция выбрала Марс и людей.

Потому что. Потому что он есть. Как Кеннеди про Луну сказал:

‘We choose to go to the moon. We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard, because that goal will serve to organize and measure the best of our energies and skills, because that challenge is one that we are willing to accept, one we are unwilling to postpone, and one which we intend to win, and the others, too‘.

А затем, когда миссия рассчитана, ракеты построены, люди высадились, закопались в реголит Марса, то пафос закончился и наступает время осознать, что же получилось.

Раз. На Марсе нет ярких цветов, нет красивого неба, нет ничего, кроме пустыни разных терракотово-красных оттенков. Поэтому все картинки быстро надоедают. Вы можете смотреть на Wadi Rum, любоваться, но за полтора года это приестся всем, и миллиардам зрителей тоже.

Два. Жить приходится, закопавшись, чтобы не попадать под солнечную радиацию. Поэтому миссия на Марс означает жизнь в замкнутом пространстве. По сути, дорогая клетка очень далеко и для энтузиастов.

Три. Все исследования почвы, тонкой атмосферы и так далее в значительной мере уже сделаны, поэтому очередная проба почвы на перхлораты и атмосферы на пыль уже не так интересна.

В итоге, полтриллиона спустя, романтики нет. Только суровая правда жизни, где один только ровер для передвижения команды по поверхности, с учетом разработки и доставки стоит за миллиард долларов.

И человечество находится в интересной дилемме. На Луне побывали, флажок оставили. И после этого Луна оказалась не нужна. Марс пришел в ту же ситуацию. «Теряя Марс» — это про то, зачем он нужен, если на нем уже побывали.

А вот это — печаль. Потому что Илон Маск решает свою детскую амбицию, а потом, когда люди будут на Марсе, наступит похмелье.

Автор находит ответ, как оставить людей на Марсе навсегда, поэтому в книге проблема решена.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Глубокий космос людям недоступен.
Brief Answers… by Stephen Hawking.
Нерешенная проблема человечества.
Зачем отправлять людей на Марс.

На прошлой неделе опубликовали: The Ride of a Lifetime. Robert Iger. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.