Новость: Наше все и SpaceX.

Популярная Механика выложила диаграмму, которая показывает, что пока мы смотрели на электромобили Tesla, то другая компания Элона Маска уверенно завоевывает рынок коммерческих запусков спутников. От нуля к половине старого сложившегося проверенного рынка за пять лет? Это реальность.

История рынка простая. Двадцать лет назад на рынке доминировали Штаты. Затем их доля упала к 2011 году до нуля, пока Россия нарастила за счет себестоимости влияние до половины рынка. И потом за одно десятилетие рынок снова претерпел фундаментальный передел, снова за счет себестоимости.

У данной новости есть три аспекта. Глобальный. Российский. Термоядерный.

Глобальный — то, что удешевление запусков идет на руку всему миру, коммодитизируя данный сектор. Соответственно, проблема загрязнения низкой орбиты космическим мусором будет только усугубляться. Тематика нерегулируемая, и в ближайшее время вряд ли будет исправляться. Фильм Гравитация как раз про последствия. В худшем случае, у человечества будет реальная проблема дальнейшего освоения космоса.

Российский вывод тяжелее. Роскосмосу придется трудно. Сейчас официальная позиция агентства, что «будем отвечать удешевлением производства … и повышением конкурентоспособности«. Но, без повторного использования первой ступени (а это просто фундаментальное изменение технологии) и без выхода нового Союза-5 тренд не сломать. История технологий показывает, что если конкурент вырвался в перед, то его догнать и обогнать почти невозможно.

Термоядерный вывод оптимистичнее. Конкуренция бизнесов (стран) является дарвиновским процессом отбора сильнейших. Поэтому даже суперпроблемные задачи обычно находят решения. С выводом на орбиту базовое решение 1960-х годов оставались конкурентоспособными полвека. Эксперименты с шаттлом оказались дорогими. Коммерческие частные решения теперь вытесняют проверенные веками государственные программы.

Почему термоядерный вывод. Столько же времени, как с космическими запусками, человечество бьется с решением задачи термоядерного синтеза — или «укрощением солнца» в надежде получить практически неограниченный источник энергии. Пока только удается сделать реактор, который ест на входе больше, чем дает на выходе. Самый крупный проект по данной тематике — ITER — только по смете стоит 20 000 000 000 евро. В нем участвует и Россия. Но, проект длится столько времени, что альтернативные решения уже успевают не только дышать в спину, но и опережать.

Капитализм работает.

На прошлой неделе опубликовали Математика как ненужное знание?

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Онлайн против кирпичей.
Побочные эффекты машин.
Poker Go Chess Checkers.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.