Глубокий космос людям недоступен

Тема, что человечество может попробовать осваивать Марс (или Луну), стара. Мы думали пятьдесят лет назад, что, ступив на Луну, теперь-то точно ее освоим. А там и дальше по Солнечной Системе недалеко. Но прогресс свернул с космоса на компьютеры. Мы сейчас можем снять фильм с любыми реалистичными спецэффектами.

Ну а с космосом думаем про Марс, только вот оказывается, что проблема за проблемой. Долгосрочные исследования (включая братьев-близнецов, когда один на Земле, другой на орбите) показывают, что мы не знаем, как улететь на Марс и сохранить здоровье. Кардиопроблемы, вымывание кальция, новообразования. А тут и новая сложность выскочила. Статья CNN про эффект на мозг.

Откуда проблема берется в принципе. На низкой орбите, под прикрытием магнитного поля Земли дозы радиации высокие, но не такие уж убийственные, как на существенном расстоянии от Земли. Перелет до Луны в принципе уже достаточно опасен. Я тут нашел документ NASA по радиационной нагрузке при перелетах.

В общем, если простыми словами. Будем мерять привычными терминами.
Один рентгеновский снимок (как при флюорографии) пусть будет за единичку.
Одна компьютерная томография грудной клетки — это как семьдесят снимков.
Полет на Луну и обратно равен одной томографии.
Полет на Марс и обратно равен двумстам томографиям.
В принципе, полет в космосе эквивалентен одной томографии в неделю, или, считай почти по рентгеновскому снимку на каждый час бодрствования.

Про рак и кардио уже исследований много. Ок, это тот риск, который реализуется не сразу, то есть он отложен во времени и вероятностен. А CNN пишет про исследования, которые показывают более скорую реализацию риска. Это уменьшение размеров головного мозга, рост количества нервных расстройств, снижение способности думать.

Одно дело слетать и вернуться, а другое — полететь и потерять голову по пути.

Риск, таким образом, с перелетом на Марс (и далее) оказывается в том, что можно долететь, но не быть способным принимать решения и сохранять уравновешенность. Получается реально кошмарный сценарий. Паника + потеря сообразительности точно повышают губительность миссии.

Решения по защите от радиации пока нет. Грубо, закладывать слой свинца, воды и т.п. в обшивку не получается по весовым ограничениям. Лекарственные решения тоже не найдены. Прошло пятьдесят лет с момента Аполлона-11. А человечество в технологиях реактивной тяги да сохранности здоровья при перелетах особенно далеко не ушло.

Мое детство и отрочество прошло в книгах Булычева, Ефремова, Стругацких, Азимова, Гаррисона, Брэдбери и Хайнлайна. Десятки томов. Прошли года. Я продолжаю читать фантастику Лю Цысиня, Джеймса Кори и Энди Вейра. И фантастика остается фантастикой.  Планы полета на Марс до сих пор остаются билетом в один конец с высокой вероятностью смерти.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Brief Answers… by Stephen Hawking.
Нерешенная проблема человечества.
Зачем отправлять людей на Марс.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
The Physics of Star Wars. 4/5.
The Expanse by James Corey. 4+/5.

На прошлой неделе опубликовали: Как иностранцы смотрят на русских.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.