Н: Нерешенная проблема человечества

Пока Маск рекламирует полеты на Марс, то сама идея постоянно ловит барьеры к реализации. От банальных, как собрать неконфликтную в стрессе команду на такой длительный перелет, да как обеспечить хороший запас питания и проч. На околоземной орбите всегда можно эвакуироваться при утечках, да пригнать новый грузовик с необходимым. А на Марс билет в одну сторону.

Наиболее существенная нерешенная проблема заключается в том, как отправить людей на Марс, не подвергнув их долгой и мучительной смерти. Отправить и погубить — дело решаемое. Отправить и не погубить — задача другого порядка. Есть один фактор, который ни одна амбиция Маска пока не решает. Это рак пищеварительной системы при межпланетных перелетах.

Как связан перелет и рак в статье NASA.

Причина раз. Не в гамма-лучах проблема, а в тяжелых ионах солнечного ветра. То, от чего мы защищены магнитосферой и атмосферой земли, но от чего сложно спрятаться в корабле. Ведь стены достаточной толщины (от метра воды, до сантиметров свинца) сделать не удается из-за ограничений по весу.

Причина два. Клетки эпителия пищеварительной системы быстро обновляются. Поэтому они гораздо скорее при нарушениях ДНК начинают показывать новообразования. Радиация вызывает нарушения ДНК.

Поскольку за перелет до Марса поймать 50+рентген неизбежно, а скорость набора облучения в сто+ раз выше, чем на поверхности Земли, то человеческий организм просто не умеет справляться с таким обширным облучением без последствий.

Подопытные мыши в экспериментах показывали долгосрочные нарушения пищеварительной системы, то есть проявляющиеся и по истечении года.

По астронавтам у американцев есть предварительная статистика, показывающая повышенный риск смерти от рака.

Но, самое важное, что на Марсе собственно, тоже нужно будет укрываться, а не жить на поверхности. Потому что тонкая атмосфера красной планеты всего в 2-3 раза снижает радиационную нагрузку. Поэтому те, кто долетят, вынуждены будут жить под толстым слоем грунта.

Для понимания масштабов.

  • Годовая доза естественного облучения, при жизни на Земле пусть будет 1.
  • Разовая компьютерная томография уже 3.
  • Полугодовой полет на МКС будет 30.
  • Полугодовой перелет на Марс будет 100.
  • Один марсианский год там будет тоже 100.

Это означает, что просто перелет означает эквивалент по томографии в неделю. а жизнь на Марсе равна томографии каждый месяц.

И, проблема в том, что ни лекарствами, ни утолщением стенок пока задачу решить не удается. Кто летит на Марс — по сути смертники, почти неизбежно поймают или рак, или сердечные заболевания как у астронавтов Лунной программы.

Вывод: у человечества пока нет хорошего решения, как обеспечить свою выживаемость как вида вне пределов Земли. Даже если технологически мы можем сделать колонию на Марсе, то сам перелет туда опасен для жизни.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Зачем отправлять людей на Марс.

На прошлой неделе опубликовали Н: Fox, CNN и Синьхуа про торговую войну

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.