Tools and Weapons by Brad Smith 5/5
Брэд Смит – главный юрист Микрософта, а предисловие к книге написал Билли Гейтс. В принципе, Билл сразу признается, что до середины девяностых он отрицал необходимость представительства корпорации в Вашингтоне, чтобы отстаивать права Микрософта в столице. Пока антимонопольный иск не пришел, грозящий разделением компании на части.
Брэд Смит рассказывает тот угол про диджитал корпорации, про который еще не пишут. Это юридическая сторона того, что ваши данные хранятся у компаний, а их приватность подвергается атакам со всех сторон. От требований государства и перепродажи компаниями до кибербезопасности и мошенничества. Все это юристам надо решать.
Ультракнига.
Иллюстрация раз. Сноуден.
Брэд Смит говорит, что ситуация с тем, что АНБ смотрит бэкдоры, застала практически всех гигантов врасплох. Тогда первая реакция компаний была сразу про уход в шифрование всех обменов данными по любым каналам, чтобы нельзя было, скажем с трансатлантического кабеля снять некодированные данные. А юристам разных компаний пришлось объединить усилия на два фронта.
На госфронте нужно было выковывать правила работы с повестками, когда запросы приходят от госорганов. То есть упаковать порядок, как запрос приходит, как он проверяется, как он исполняется, как факт наличия запроса доводится до пользователя, данные которого были переданы.
На корпфронте нужно было быстро решать проблему международных клиентов, которые пошли рвать контракты в таком случае, когда американская корпорация не может гарантировать конфиденциальности данных, которые, скажем, немцы или испанцы хранят или передают.
Иллюстрация два. Ирландия.
Ирландия в облачном хранении – как Швейцария в банках. Это эталон качества, масштабов, дружественности и стоимости строительства датацентров. И соответствующего прайваси-законодательства защиты частных данных.
Теперь представьте, что данные клиента лежат на сервере Микрософта в Ирландии. Американский судья просит выдать Микрософт данные клиента. По ирландскому законодательству нельзя, по американскому законодательству здесь также нарушается экстерриториальность, так как распоряжение касается данных, хранящихся за пределами США.
Юристам это все решать, ведь если этот кейс не решить, то Микрософт снова теряет клиентов, а тут опять будет Германия, потому что в ней (как и в Евросоюзе целиком) с GDRP очень жесткие требования. Поэтому вопрос ставится ребром: “Либо вы, в Микрософте, суд выигрываете, либо мы не ваши клиенты больше никогда”.
Иллюстрация три. Иммиграция.
Таланты программистов распределены по всему миру. Хочешь быть лидирующей компанией – находи способы подбирать лучших со всей планеты. Потом случается запрет Трампа на иммиграцию. Часть программистов, уже работающих в Редмонде, но временно выехавших из страны, не могут вернуться. Новые сотрудники не могут приехать. Существующие боятся выехать из страны к родственникам, так как не вернутся потом.
Это тоже надо решать юристам, это тоже вопрос компании.
Иллюстрация четыре. Киберпреступность.
Как говорит Брэд. Изобрели почту – появились мошеннические письма. Изобрели телеграф – появились мошеннические телеграммы. Изобрели интернет и электронную почту – то же самое. Нет ничего нового, преступность была, есть и будет всегда.
Поэтому юристам нужно уметь преследовать, инициировать, добиваться дел, судов, расследований в разных странах мира. В разных юрисдикциях. И порой проходить по тонкой грани, когда отстаивание прав компании начинает конфликтовать с политикой отношений между государствами.
А также, юристам приходится решать оперативно вопросы, например бесплатного апдейта всех Виндоус, даже пиратских, когда выходит червь, убивающий в потенциале сотни миллионов компьютеров. Да, Микрософт имел прецедент выпуска апдейта, который скачивался даже на нелегальные копии, чтобы просто мир не встал от очередного вируса-вымогателя.
Суперкнига.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Адвокат бизнеса Дмитрия Грица. 5/5.
No a la impunidad. Baltasar Garzon.
The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.
Due Diligence by Rankine, Stedman, Bomer. 4/5 и 19%.
На прошлой неделе опубликовали: Pivot to the Future.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.