Brief Answers… by Stephen Hawking

img_0364Стивен Хокинг – это Человек. Меня всегда глубоко цепляли истории, когда есть преодоление, стратегическое видение и любопытство. Книга “Краткие ответы на большие вопросы” про невероятный масштаб мышления, который есть не у каждого СЕО и не у каждого стратега. Для человека, которого в 21 год стала косить неизлечимая болезнь, а доктора отвели только пять лет жизни – это сила.

Хокинг лежит в Вестминстерском Аббатстве между Ньютоном и Дарвином. Ньютон стоял на плечах гигантов. Дарвин открыл, как порядок создается из хаоса. Хокинг задавал неберущиеся вопросы и давал на них ответы. Как все началось? Есть ли инопланетяне? Как долететь до звезд? Когда нас обгонят роботы и искусственный разум? Что будет с Землей? Насколько волосатые черные дыры?

Про то, откуда все началось, ответ старый. Что современная физика не отрицает возможности, чтобы все взялось из ничего. Поэтому, на старте могло не быть времени и пространства, а потом есть сразу все. И задаваться вопросом, почему мир такой какой есть – всегда можно объяснить антропным принципом. То есть если бы он был иной, то мы бы этот вопрос не задавали. Флуктуация.

Из чего следствие – вполне реальны другие вселенные с другими параметрами. Из чего вывод для вашей жизни и бизнеса. Другие принципы поведения, другие порядки принятия решения, другие системы ценностей, отличные от вашей – не означают, что они неправильные. Это просто аналог других вселенных.

Есть ли инопланетяне – тоже просто. Учитывая миллиарды звезд в галактике и миллиарды галактик, а также быстрое возникновение жизни на Земле после ее образования. Потребовалось менее пяти процентов возраста вселенной, чтобы на Земле появилась жизнь от момента образования планеты. С масштабом Вселенной – наличие живого где-то еще практически неизбежно.

Вопрос в том, почему их нет – да потому что Вселенная настолько большая, что по ней крайне сложно путешествовать. Вполне может быть, что нас просто еще не нашли более продвинутые, а мы сами еще не готовы покинуть окрестности Земли дальше орбиты Луны. Кстати, Хокинг считает, что если кто прилетит, то считай будет как в голливудском фильме “День независимости”. То есть несладко.

Как долететь до звезд? Ответа два. Если просто забросить робота / спутник, то это просто. Подождать тысяч сорок лет, и Вояджер долетит до другой звезды. А если удастся проект Мильнера Старшот – то за двадцать лет можно добросить микроробота до Альфы Центавра. Если же запускать человека, то с этим сейчас все печально. В лучшем случае в эту сотню-другую лет у нас Солнечная система.

Сейчас бюджет на космос у той же НАСА составляет ту же долю от ВВП, что по завершении лунной программы. Мало. Если начать вкладывать не дольку от процента мирового ВВП в освоение космоса, а процент-другой, то скорость прогресса будет совершенно огромной. Вопрос стоит, а зачем вкладывать в освоение космоса вот прямо сейчас? Ответ в другом вопросе.

Что будет с Землей? Рано или поздно жизни на Земле не будет. Потому что астероиды. Потому что Йеллоустоун. Потому что ядерное, био-, хим- оружие. Потому что в конце концов и Солнце сожжет Землю в стадии красного гиганта. Поэтому надо хеджироваться и делать это начинать сейчас, потому что конец Земли неизбежен. Нам просто везло сотни миллионов лет.

Так что Хокинг объединяет в себе и визионерство, и стратегию, и хеджирование. В общем, весь инструмент современной корпорации, только применительно к человечеству и Земле. И полный ценник реализации такой стратегии на многие порядки выше инвест-программы любой компании, любой страны, и даже всей Земли.

Волосаты ли черные дыры? Да, похоже что слегка волосаты. С одной стороны трех параметров достаточно для описания. Массы, момента и заряда. А с другой, все вроде не так просто, как кажется. Поэтому, пусть будут слегка волосаты.

PS. Почему фото такое? Потому что “Овсянка, сэр”. Почтили память почти сэра Стивена (“почти”, потому что Хокингу сэра предложили, но он возразил, что нечего тут рыцарские титулы давать, пока правительство не финансирует науку в должном размере).

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Нерешенная проблема человечества.
Зачем отправлять людей на Марс.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
Наше все и SpaceX.
Письмо №50. Прибыль Apple и звездолет.

На прошлой неделе опубликовали: The Fifth Risk by Michael Lewis.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.