Прелесть и боль instant gratification
Каждый из вас уже работает с поколением Z 20-25 лет, которые родились на рубеже тысячелетий. Сила этого поколения в том, что они знают, чего хотят, а также умеют радоваться и наслаждаться жизнью. Но про это мы уже статью разбирали, где по деталям раскладывали, в чем особенность Z. Линк ниже.
Сегодня про одну тему, которая прямо проистекает из этапа становления личности и взросления в социальных сетях. Это instant gratification. Когда лайк ставится под фото сразу. А если вот сразу не особо ставили, то алгоритм соцсети валит пост в деприоритизацию и на свалку истории. Получается, либо признание сразу в течение минут, либо уже считай никогда.
Instant gratification, закрепленный инстой, тиктоком и вконтактом приходит в работу. И начинается.
Я очень рад современному поколению в 20-25 (впрочем, это было всегда и раньше), что есть голод, любопытство, желание делать интересное и вообще, искренняя прямота суждений и рациональность мышления. С общим желанием сделать хорошо, красиво с умением радоваться жизни.
Но вот именно у тех, кому сейчас возраст порядка четверти века, у них есть черта, которой раньше у четвертьвековых не было. Нужен мгновенный элемент признания и похвалы. Сделал, вот тебе лайк. Добился, вот тебе еще комплимент. И так достаточно часто нужна positive reinforcement, или положительная обратная связь.
Возникает интересный парадокс в роли менеджера. Ты привык, что бывшие студенты раньше готовы были пропахать тему в горизонте месяц-другой-третий и потом приходить к результату. То есть работал механизм, что сначала сделай, а потом посмотрим, что получилось, а по результату уж оценим.
Теперь получается, культура instant gratification из социальных сетей перекочевывает в работу, когда положительная обратная связь нужна здесь и сейчас или уже никогда. Если не даешь, не признаешь, не хвалишь за процесс и минишаги, то включается демотивация, разочарование в работодателе и поиск нового места работы.
Осознание, что такая черта теперь есть, что новое поколение требует именно такого отношения – ко мне пришло, пожалуй, за последние три года. Получается, что ожидания уже массовые, это стандарт, а руководители остаются сухими и ждут результата, чтобы уже по нему и признать достижение.
Диссонанс поколений есть, усиленный лайками. Когда демографическая яма еще означает дефицит рабочих рук в этом возрасте. Поэтому instant gratification усиливается возрастной эксклюзивностью тех, кто родился к рубежу тысячелетий.
Почему диалог между поколениями не срабатывает. Почему руководители не готовы давать positive reinforcement, и что с этим делать? Причины просты:
- Положительная обратная связь требует эмпатии, а руководители не всегда ее имеют или сохраняют в темпе работы. Чтобы похвалить, надо ж тоже потратить часть усилий и вложить эмоции.
- Положительная обратная связь по опыту часто начинает выращивать синдром “короны и крыльев”, зазнайства, “медных труб” и так далее. Все руководители привыкли за похвалой приложить еще и пожелание сверху.
- Положительная обратная связь не являлась исторической нормой у многих руководителей в период, когда они сами были стажерами. Те, кто начал работать на рубеже тысячелетий, радовались просто наличию работы.
Получается, что босс сухой и требовательный, а сотрудник драйвовый и заинтересованный в быстром признании малых шагов своих действий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Стандартный совет свежим выпускникам – это уметь сжимать зубы и иногда работать вдолгую – не действует. Потому что уже условный рефлекс есть. Быстрые “лайки” и быстрые оценки в вузе при системе тестирований именно так действуют. Поэтому жизнь просто обходится сурово, подбивая ожидания под реальность. Когда positive reinforcement не случается, а делать все равно надо.
Получается, что бремя ложится на руководителей – хочется и брать, и удерживать выпускников, а для этого надо становиться самому чуть открытее, чуть менее иерархичным, чуть позитивнее, чуть мягче. Уметь встраивать в диалог как подведение итогов, так похвалу + рекомендации сделать еще.
Старый подход: “Иди, подумай и переделай” не работает. Все, это стоит признать.
Новый подход: “Вот тут хорошо, получилось. А вот здесь давай сделаем еще шаг” становится стандартом.
Поэтому, получается менеджмент в стиле социальной сети. Представь, что поколение Y / Z приходит с отчетом, который является аналогом поста. Поэтому и реакция именно такая:
- Поставь устный лайк, сказав: “Ок, хорошо получилось, а вот здесь отлично”.
- Приложи комментарий: “Не забудь здесь и здесь добавить то и то, у тебя все получится, идешь правильной дорогой”.
Instant gratification теперь неизбежен. Можно дозировать. Но обнулить не удастся.
Статья про ценности поколений Y и Z.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Итоги анализа 10000 карьерных оценок.
Принципы работы с командой.
Семь вопросов за обедом.
Entitlement, или кто кому должен.
Хвалить или не хвалить.
Drive by Daniel Pink. 6/5 и 17%.
Мотивация без мативации.
На прошлой неделе опубликовали: Поехать по России и получить удовольствие.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.