Рецензия: The Expanse by James Corey. 4+/5.
Разница между binge watching и binge reading только в том, что за выходные сериал The Expanse можно просмотреть, но невозможно успеть прочитать книги. Просто их много. Гексалогию купил еще в феврале, но расправился с ней лишь неделю назад, отдав ей шесть уикэндов за пять месяцев. Книги опасные, их начинать можно только в пятницу, чтобы до понедельника одолеть.
Прочитав Азимова, Кларка, Хайнлайна и Бредбери – точно скажу, что ренессанс качественной научной фантастики есть. Авторы The Expanse пишут сложно, многогранно и в стиле “Войны и мира” Льва Толстого, которого отметили у себя в благодарностях как вдохновителя. Редкость для типично американской саги, но русскофамильные герои есть, и они положительные. Да, да, то есть хорошие.
Это детально продуманный политический триллер-детектив с технологически выверенной научной линией без лишних чудес и фантазий. Или House of Cards + Foundation + Martian. в одном наборе. Именно за это хвалят, что нелинейный многогранный сюжет с высокой научной строгостью и требовательностью к деталям. Кстати, the Martian c Марком Уотни входит во вселенную the Expanse.
Что из него можно почерпнуть про видение будущего (без спойлеров):
Устройство общества. Если почти весь труд роботизируется, то мир начинает состоять из тех, кто живет на базовом доходе (basic income) и кто имеет право на работу. Государство обеспечивает минимум для безбедного проживания (от жилья, до питания и развлечений). Но право на работу нужно заслужить хорошим образованием, результатами и лояльностью. Почему люди готовы бороться за право иметь работу – потому что хороший уровень жизни и роскошь доступны за деньги, а базовый доход – это как купоны. Если вы думаете, что это фантастика – то читайте статью про эксперименты с базовым доходом уже сейчас.
Население. Демографический бум 21 века плюс обеспечение беззаботности проживания и импорта ресурсов из пояса астероидов математически приводят к населению в 30 миллиардов. Практически все живут в агломерациях. Естественно, без своих автомобилей. Возможность иметь свой гектар является наследуемой роскошью и доступно не каждому, как и малоэтажное жилье. Это предел урбанизации, и это неизбежный тренд. Если ранее урбанизация означало исчезновение деревень, то теперь это исчезновение малых и средних городов с миграцией в мегаполисы.
Политика. Управление Землей концентрировано в бюрократическом органе Объединенных Наций (суть Америка). Военные силы, бюджет и управление. Почему так произошло – так как роботизация и обеспечение базовым доходом уравняло 90% населения, поэтому границы стали ненужными. Это полный аналог Европейского Союза, только двести лет спустя. Это означает, что вероятность построить политическую карьеру равна нулю, так как длина иерархии для управления 30 миллиардами населения запретительна. Но бунтов нет, так как хлеба и зрелищ хватает, как в Древнем Риме. Мы этот механизм тоже разбирали.
Медицина. Человечество полностью автоматизировало лечение, подобрав протоколы и лекарства под геном пациента. Это позволило покорить рак и продлевать жизнь до 130+ лет. Но не может спасти в случае серьезных травм или недиагностируемой аневризмы головного мозга / обширного инсульта. В принципе, в рамках книги нет ни одного практикующего доктора, так как все проблемы решаются соответствующим оборудованием. Человечество к этому идет быстрыми шагами по алгоритму: доказательная медицина с протоколами лечений + роботы типа Da Vinci + расшифровка генома. Еще одна статья на сайте.
Биотех. Поскольку такую прорву людей невозможно накормить обычными технологиями сельского хозяйства, то генная инженерия занимается вопросами расширения спектра улавливаемого света растениями, чтобы их можно было выращивать под куполом на спутниках Сатурна. Биосфера Земли является устойчивой, но при всех научных достижениях, удается создать только частично стабильные экосистемы под куполами на других планетах. Почему? Потому что разнообразия видов не хватает, а самостабилизирующаяся система не может без этого. Это про модель Лотки-Вольтерры знает даже анекдот.ру.
Воентех. Лазеры используются для наведения. Лазеры не используются для военных действий, как в Звездных Войнах. Потому что в Звездных Войнах есть чудо-фантазийный девайс в виде гравитационного компенсатора. Поэтому можно в ближнем бою на космических скоростях закладывать виражи и не убить перегрузками личный состав. В the Expanse такой штуки не стали придумывать. А в дальнем бою на расстоянии пары сотни тысяч километров лазеры не особо эффективны, если предметы еще зеркальным составом покрыть. Вместо лазеров используют rail guns – разгоняют электромагнитами двухкилограммовые чушки до десятка процентов скорости света. И не защитишься никак, и экономически эффективно. Главное – нарушить герметичность корпуса.
Несколько классных иллюстраций. По небесной механике (то есть движению тел в Солнечной системе) книга корректная. Я сам несколько раз брал в руки калькулятор и пересчитывал. Сходилось. По тому, как обеспечивается сила тяжести на малых планетах и кораблях путем их раскручивания – показатели тоже сходятся, не только на уровне математики, но и в мелочах. Типа длина прыжка различается против вращения и по вращению. Если хорошо разогнаться против вращения, то можно буквально зависнуть. По деградации костной ткани и атрофии мышц в невесомости авторы тоже не забывают вставить сочный пример, как главе ООН в возрасте приходится перед возвращением с Луны конкретно пахать на тренажере, чтобы не опозориться на Земле неспособностью стоять самостоятельно.
Именно отсутствие у человечества своих чудес в виде силовых полей, сверхсветового галактического привода, чтения мыслей и т.п. делают книги реалистичными.
Пока книг шесть. Мои оценки по порядку 5-4-4-5-5-3. Итого 4+/5. Шестая книга подкачала по-видимости из-за того, что авторы сначала детально, по типу Джоан Роулинг, прописали сюжетные линии на несколько книг, но после успеха им потребовалось продолжить творить, а дерево событий уже было неплохо исчерпано. Обещают еще три книги. Надеюсь, вернутся обратно к 4-5.
Вы улыбнетесь, но книги the Expanse хороши для стратегов и для политиков.
По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
Arnold Schwarzenegger ‘Total Recall’ 4/5
Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico Del Mundo’ 4/5
Klaus Schwab ‘The Fourth Industrial Revolution’ 3/5
Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.