Р: The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.

img_0040Лет пять назад на сайте TOR абсолютно случайно прочитали выдержку-перевод на несколько десятков страниц из этой книги. И, как водится, потеряли ссылку и название. Это было очень неприятно. Но, как только мы год назад одолели The Expanse, то Гудридс и Амазон сразу подсказали, что надо смотреть этот трехтомник, потому что очень похож по сути и по качеству.

Но, история была немилостлива, по-ошибке полгода назад сначала достался третий том, и, буквально в прошлую пятницу к нам в руки угодили первый и второй. Скажем честно, справились за субботу и воскресенье, потому что оторваться невозможно, даже если jet lag после трансатлантики валит с ног. Почему, потому что это редкий образец сверхкачественной hard science fiction. Давайте поясним, почему мы любим жанр hard science fiction. Это когда автор расписывает возможное будущее, максимально прорабатывая деталистику, не выписывая принципы функционирования за любым оружием, приводом, социальной структурой, не теряя и эмоциональную сторону героев. Понятно, что нас интересует интерпретация стратегий и мегатрендов. Лю Сицынь — гений.

Не раскрывая деталей сюжета деликатеса на 1500 страниц, мы разберем несколько важнейших наработок.

Раз. Если использовать теорию игр применительно к галактике, населенной другими разумными цивилизациями, то выгодно не идти на контакт, а смотреть и молча изучать, не выдавая своего месторасположения. По аналогии с конкистадорами в Новом Свете, при контакте цивилизаций более продвинутая подавляет менее продвинутую. Поэтому в темном лесу лучше волков не звать.

Два. Если смотреть на следующий цикл развития технологий человечества, то если инопланетная цивилизация может остановить квантовые исследования, то человечество становится заложником истекающего действовать закона Мура и упирается в тупик невозможности создания стабильного термоядерного реактора для передвижений в космосе быстрее, чем позволяет химическое топливо.

Три.Если оценивать оружие по потенциалу, то по формуле e=mc^2, гораздо выгоднее не рвать термоядерные заряды в космосе (где нет ударной волны), а лучше уметь разгонять болванку до квазирелятивистских скоростей, потому что тогда крупным астероидом можно вырвать из звезды кусок и разрушить планетную систему.

Четыре. Если искать способы передвижения в галактике, то нужно уметь менять физические константы пространства-времени, потому что в таком случае, передвижение становится приемлемым по скорости. Иначе, постройка кораблей поколений упирается в тупик износа оборудования и разрушения экосистемы корабля за тысячелетия автономного путешествия.

Пять. Если научиться менять физические константы, то данная технология позволяет создавать свои автономные зоны во Вселенной, либо создавать свои карманные вселенные, без связи с исходной. В итоге, приходя аналогу Пола Андерсона из Тау Зеро (ссылка на lib.ru, категорически нельзя кликать, если нет пары свободных часов) про способ пережить следующий Большой Взрыв.

Почему книга на 6 из 5, потому что в ней и трагедия Большого Скачка Мао Цзедуна, и падение Константинополя, и становление ООН — все является взаимоувязанным с динамикой отношений героев, их депрессий, их романов, их надежд. Игры политиков, столкновения интересов, все что есть в сериале Game of Thrones, автор которого George Martin и рекомендует (вместе с Обамой) читать этот трехтомник, выигравший Hugo award, или Оскара в научной фантастике.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Corey. The Expanse. 4+/5.
Johnson. The Physics of Star Wars. 4/5.
Рецензия: Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
Tetlock. Superforecasting. 5/5 и 19%.
Eric Ross ‘Industries of the Future’ 4/5 и 19%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Den of Thieves by James Stewart. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.