Зачем нужен CFA?

img_0891На прошедшей неделе мы вручали на Московской Бирже дипломы новым CFA, которых на наш макрорегион в этом году целых 97. Или всего 97. Или только 97. Как считать. В России всего порядка 600-700 чартерхолдеров. В принципе, сертификат еще достаточно редкий. Certified Financial Analyst — это пока роскошь.

У меня среди коллег по работе есть шестеро CFA, я каждому на выходных задал три одинаковых вопроса:

  • Откуда появилось решение учить и сдавать?
  • Что интересного было в процессе подготовки?
  • Каков результат, каков эффект, какова польза?

Поехали:

Раз. Откуда решение учить и сдавать?

Если есть техническое/математическое/физическое образование, то сертификат CFA является быстрым способом догнать тех, кто занялся фундаментальным финансовым образованием. То есть для технарей это способ за три года получить замену высшего образования.

Причем, сертификат CFA для части коллег явился способом не делать западный дорогой МВА, а сразу, не теряя работы и зарплаты, получить системные качественные знания. Но даже если был западный нефинансовый МВА, то CFA поверх него лег дополнительным слоем.

И часть коллег отметила, что в принципе в инвестсообществе трудно иметь репутацию и признание, если не делать CFA (или не иметь соответствующую степень в корпфине). Поэтому пример коллег и требования компании давали сильный стимул учить сертификат.

Вывод: CFA дает работу и карьерный рост в инвестсообществе, заменяет в какой-то степени МВА, является меткой на резюме, показывающей умение саморазвиваться в профессиональном плане.

Два. Интересное в процессе подготовки и сдачи.

Практически каждый отметил, что то, что учил в процессе, то практически сразу прикладывалось в работу. От того, что прямо из учебников — в моделирование в работе. До того, что спрашивали коллег с Волл-Стрит прямо по практике применения выученного и получали подтверждение, что именно так и делают на Волл-Стрит.

Экзамены были у всех сложные и не каждый сдавал с первого раза. И не каждый успел за три года. То, что экзамен проводится по критерию процентной отсечки, означает, что проходной балл заранее неизвестен, он зависит от того, как другие напишут экзамен.

Поэтому, когда у коллеги на экзамене в зале Крокуса (да, там организовали сдачу) заработал перфоратор, то просто пришлось стиснуть зубы, сконцентрироваться и три часа думать и считать инвест-портфели под строительный шум.

Вывод: прикладной характер будет заметен практически сразу, если вы работаете в оценке, портфелях, моделировании, рисках и так далее. А те, кто закончили в 2008 году, то получили диплом с датой 15 сентября — день банкротства Леман Бразерс. Это — напоминание о том, к чему приводят битые финмодели.

Три. Результат. Эффект. Польза.

Немедленного результата нет. Есть долгосрочный, который работает через несколько окон. Через резюме. Через практику в бизнесе. Через сообщество.

На резюме три буквы CFA являются условием для части инвест-компаний или инвест-позиций. То есть без них вас особо рассматривать не будут. Для других CFA демонстрируют умение, силы, упорство взять и выдержать сотни часов подготовки. Самостоятельно. И, конечно, недюжинный интеллект.

Практика в бизнесе срабатывает через сугубо прикладной характер материала и экзаменов. То, чему не в каждом университете учат, здесь системно, структурно, четко изложено. Включая и отделение мнений от фактов, подходы к анализу и способы синтеза-перехода к выводам и рекомендациям.

Сообщество коллег будет интересным, состоящих из тех людей, которые управляют достаточно серьезными капиталами. То есть CFA является способом попасть в достаточно закрытую группу управляющих фондами, family offices, портфельных управляющих, инвест и эквити аналитиков. Это — особая ниша.

Вывод: отдача устроила каждого из коллег и по ходу жизни дала карьерный шаг, ход, повышение.

PS. Вы спросите, Макс, а ты сам сдавал CFA? Мне придется честно ответить, что нет, и сделал это осознанно, взяв программу CFA, наложив ее на свои три высших финансовых образования — выяснил, что в моем случае, 2/3 программы я уже изучил. Поэтому отдача для меня от повторения будет не самой высокой.

PPS. Вы спросите, Макс, а почему ты тогда рекомендуешь CFA, если его не сдавал. А я отвечу, что с другой стороны, одним сертификатом за три года можно закрыть значимую долю трех высших образований. Это выглядит рентабельным, если вы хотите работать в финансах, а у вас техническое или гуманитарное образование.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
IR или связи с инвесторами.
Магистратура и стажеры.
Семь вопросов за обедом.
“Надо” против “Хочу”.
Упорство, упрямство и упертость.

На прошлой неделе опубликовали: Где руководителю брать информацию?

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.