Что делают CFO будущего.

Мы собрали замечательную команду финалистов рейтинга ТОП-1000 Коммерсанта проговорить, как же устроен функционал сегодняшнего CFO, а каким он будет в будущем. И затронули все, что только можно. От “семи лиц CFO” до роботизации. От поколения Z до информации just in time. От вечности бухгалтера до всепроникающего ИТ. И, конечно же, проговорили про диджитализацию как быт.

Даже серьезная профессия требует шуток, поэтому их было.

От описания ролей CFO метафорами. Например, что CFO – он, как газ, занимает все предоставленное пространство. До того, что общее есть у подрядчиков и гимна революции “Интернационал”. Это строка “никто не даст нам избавленья… добьемся мы освобожденья своею собственной рукой”. Поэтому за каждым подрядчиком нужен глаз да глаз.

А сущностный контент можно разбить в три большие секции.

Раз. Часть функционала почти вечна. Когда все говорят про роботизацию и автоматизацию, это не означает смерть рабочих мест насовсем. Поэтому то, что связано с бухгалтерией, регуляторной отчетностью, статистической отчетностью и налогами – никуда никогда не денется. Даже наоборот, эта профессия остается высокооплачиваемой. Потому что в ней есть ответственность, необходимость быть в теме, уметь вникать в ситуации.

Было несколько очень сильных иллюстраций, в том числе на примере зарубежных филиалов и наших региональных российских ОЦО, что да, эта функциональ не такая популярная среди молодежи, поэтому специалисты всегда востребованы. Поэтому говорить про уход учетно-отчетной части профессии в полную роботизацию рано. Да, есть очень высокий рост производительности, но человек остается.

Два. Часть функционала стремительно расширяется. Требования по межфункциональности, кроссплатформенности, междисциплинарности CFO и финансовой вертикали есть у всех. От классики, когда есть ответственность за закупки, до полного вовлечения в инвестиционный процесс, проектное управление, ведение ИТ в не ИТ компаниях и организацию общих центров обслуживания со специализацией не только в финансах.

Получается, что профессия переопределяется с chief financial officer на chief functional officer. По одной простой причине, что как только кто владеет данными, тот начинает владеть ситуацией. И по эффективности маркетинга и воронки конверсий, и окупаемости проектов, и скорости обработки запросов, и так далее. Поэтому сейчас от CFO требуется уметь вникать в любую тематику через финансовый срез. Но не самому, а через управление командой.

Три. Часть функционала стремительно возникает. Пресловутая автоматизация и роботизация – это только прекурсоры. Потому что это уже не будущее. Это настоящее. Уже сейчас роботы колотят проводки, а человек их программирует и ими управляет. Уже сейчас роботы делают контроллинг, вместе с автоматизацией собирают отчеты, смотрят за рисками. Уже сейчас роботы бегают по сайтам тендеров. Уже сейчас…

Поэтому будущие роли в финансах связаны с двумя философиями.

Одна – как всю рутину можно алгоритмизировать и загнать в управление автоматами и роботами. Это когда берется процесс, из него выжимается порядок, он заводится в программу и минус 90-99% человекозатрат на его ведение в будущем.

Вторая – как принимать решения и общаться. Потому что да, часть решений можно делегировать алгоритмам. Но творческая компонента только будет нарастать. Будущий CFO, это не тот, кто дает информацию just in time, а тот, который с ее помощью делает компанию сильнее и прибыльнее.

В завершение, мы попросили коллег из соседних функционалов, от ИТ и от юридической вертикали проверить, как выглядит земля с их колоколен. И услышали:

  • ИТ сами хотят из данных выжимать пользу. Особенно получается у тех ИТ директоров, которые пошли и разобрались в финансах. ИТ директор с экономическим образом мышления и финансовой грамотностью может творить то, что обычный CFO и никогда не сможет представить.
  • Юридическая вертикаль уже сама роботизирует заявления, ведение доверенностей, базовый дьюдил и даже делает роботов, которые могут отрабатывать иски потребителей. Юристы сами идут и разбираются в соседних функционалах, расширяя свою роль в компании.

Вывод прост.

Кто не развивается, тот быстро отстает от коллег по цеху, да и от соседей тоже.

PS. Большое спасибо. Каждому из спикеров. Вы все – заслуженные финалисты и победители ТОП-1000 Коммерсанта.

Бирюкову Виктору из Вымпелкома
Гришиной Елене из Ренессанс Капитала
Демяшкевич Светлане из Х5
Михайлову Дмитрию из Русских Башен
Смирновой Людмиле из Касперского
Яклакову Денису из Сберлизинга

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Где границы профессии?
Что такое Turnaround CFO?
Reinventing the CFO by Jeremy Hope. 5/5 и 22%.
Модели для CFO.

На прошлой неделе опубликовали: Конец каллиграфии.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.