SPQR by Mary Beard.

img_0998Мария Бирд покрывает тысячу лет истории Древнего Рима в томе «Сенат и Римский Народ», или SPQR со скоростью два года на страницу. И если книгу Светония «Двенадцать Цезарей» можно читать про два века империи и нравов императоров, то из SPQR я нашел для себя несколько фундаментальных ответов:

  • Как собрать население под большое государство
  • Как выстроить управление и госфинансы
  • Как превратиться в империю
  • Как закончить империю.

Разбираем.

Раз. Как собрать население?

Найти хорошее место и приглашать всех, кто готов жить на Тибре. Беглых рабов. Преступников. Сабинянок. Первые стали патрициями, и писали свою историю семейного дерева, восходя к Ромулу и Рему.

Затем последовательно захватывать территорию по принципу сначала приглашение, потому ультиматум, потом накатывание военной машины. Зачем тратить солдат и легионы, если можно договориться на словах. А солдатам за службу выдавать не столько долю от трофеев, сколько землю по выслуге лет.

Далее, в зависимости от эпохи, либо признавать население присоединенных территорий гражданами Рима, либо нет.

Два. Как выстроить управление и госфинансы?

Сперва организовать сменяемость власти. Сенат и консулы выборные, да, с имущественным цензом, но есть конкуренция. Отбор по популярности. Это дает устойчивую систему, которая не зависит от власти одного человека.

На новые территории направлять наместников, но использовать всемерно местные налоговые порядки, религиозные обряды и так далее. Задача колоний и территорий — обеспечивать трофеи и налоги в центральный Рим.

Затем для центрального Рима ввести раздачу зерна и получить поддержку населения центральной власти, чтобы не допускать волнений и расстройств. Госаппарат в целом держать очень сжатый по размерам. Армия — первична.

Три. Как превратиться в империю?

Это естественный процесс, когда рано или поздно кто-то хочет стать Цезарем. Он им и будет за счет популярности, интриг или концентрации решений. Централизация приводит к императорству.

Функционал императора заключается в назначении губернаторов, работе с Сенатом и выполнение отдельных судебных функций. Бюрократической нагрузки куда больше чем времени на еду и развлечения. Император работает больше других.

Быть императором проблемно для здоровья и продолжительности жизни. Так как отравят, зарежут, утопят или еще как обеспечат переход власти.

Четыре. Как закончить империю?

Одна из тем, так и не изобретенных в Древнем Риме — это престолонаследие по старшинству, как в средневековых монархиях. Фиксация порядка престолонаследия резко снижает количество интриг. Но в Риме так не вышло.

Сделать культ отдыха и праздности. Otium. А отрицание Negotium — непраздностью звать бизнес. Negotium — negotiant — negotiation = бизнес. То есть слово «негоциант» или бизнесмен произошло от слова «непраздный».

Обеспечить расход госфинансов в строительство вилл и колизеев, перестать развивать дороги, оборону и контроль границ. Получить деградацию армии и сломаться под внешним натиском.

NB! Я не претендую отображение этой рецензией всей тысячи лет и пятисот страниц, но это тот управленческий синтез, который можно вынуть из уроков истории, расписав дюжину абзацев.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Accidental Superpower. 3/5.
21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5.
Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5.
Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.
From Third  World to First. Lee Kuan Yew. 4/5 и 16%.

На прошлой неделе опубликовали: The Sixth Extinction by Kolbert. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.