When Breath Becomes Air by Kalanithi.

img_0942Что будет, когда нейрохирург, специализирующийся на раковых заболеваниях — сам у себя найдет рак легких с метастазами в спинной мозг, поджелудочную и далее по списку?

Он из доктора превратится в пациента. Но параллельно лечению все же сможет выпуститься из ординатуры. Жизнь между двух ролей с поиском себя и смысла жизни расписана Полом Каланити в книге из двух частей.

«В прекрасном здоровье я начинаю» и «Не сдаваться до смерти».Пол — один из блестящих нейрохирургов, который кроме медицинской степени Йеля еще закончил английскую литературу, философию и биологию в Стенфорде и Кембридже. В жизни все удается, все получается, впереди работа с доходами от полумиллиона долларов в год.

В последний год медицинской практики Пол обнаруживает, что для своего возраста он неожиданно худеет и испытывает боли. Понимая, что если такие симптомы у семидесятилетнего еще не опасны, то для своих тридцати+ это серьезно — он проходит быструю диагностику.

Вывод — генетически обусловленный рак легких, который метастазирует. Пол становится пациентом, параллельно сохраняя статус нейрохирурга. Сначала вырабатывается протокол лечения, назначается лекарство именно под данный тип болезни. Рак отступает. Ординатура закончена. Можно строить карьеру.

Появляются элитные предложения профессора-нейрохирурга-исследователя. Супруга беременна. Жизнь выглядит, как вернувшаяся на свой путь. Рак побежден, кризис среднего возраста пройден.

На очередной томографии выясняется, что именно этот тип рака отступил, но зато начался новый, который не берется назначенным лекарством. И все начинается по кругу. Теперь нет специализированного препарата, а надо проходить общую химиотерапию. Раз за разом.

Становится ясно, что карьера не складывается. Полу остается бороться, искать себя в семье, в маленькой дочери и скоротечно писать книгу. Эпилог в книге составит уже супруга. После смерти Пола.

Идите, обнимите близких. Это действительно важно.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Being Mortal. 5/5.
Улучшение вероятности не умереть от рака.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Логарифмы и счастье.
Father to Son / Daughter. 5/5.
The Road Less Traveled. 4/5 и 18%.

На прошлой неделе опубликовали: Лучшие рецензии 2019.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.