Лучшие рецензии 2019
Из пятидесяти рецензий книг 2019 года сегодня приводятся только семь самых читаемых вами. Про жесткие переговоры, отбор лучших в команду, принципы поведения, смертность, цифры, воспитание детей и 21 урок века.
Каждая из рецензий написана по памяти в неделю прочтения книги. То, что из книги запомнилось – то и легло на клавиатуру. Поэтому сегодня только лучшее из самого читаемого. Пусть, если вы хотите что-то прочитать в 2020 году – то выбор хорошего можно начать с приведенного списка.
Chris Voss. Never Split the Difference.
Класс по переговорам — это один из лучших курсов, который я в принципе проходил в высшем образовании. Наш класс в Columbia базировался на Гарвардской методике, которую можно найти в книге Getting to Yes. И она работает. Я думаю, что это был один из наиболее рентабельных предметов в моем образовании. Он окупился буквально за месяцы.
Живя с этим сакральным знанием про зоны переговоров, тактики ведения и стратегии, я думал, что уж точно много что знаю. И тут, получаю рекомендацию на книгу Криса Восса, который известен тем, что выкрутил в переговорах руки гарвардянам, потому что всю жизнь занимался вызволением заложников от террористов. И у него методика работает лучше, чем то, чему нас учили.
Claudio Fernandez-Araoz. Rodeate de los mejores. 6/5
Клаудио проработал десятки лет в Egon Zehnder, является профессором в Гарварде и за жизнь проинтервьюировал тысячи руководителей и кандидатов в боссы. Книга «Окружи себя лучшими», на мой взгляд, это превосходный мануал для СЕО и совета директоров, как сделать сильнейшую команду и поднять компанию на мировой уровень.
Почему эта книга получила шесть баллов из пяти? Потому что она построена на фактуре, приводит конкретные иллюстрации и является системным руководством с ответом на вопросы, сколько эффект на бизнес от сильной команды, как отбирать лучших руководителей, как строить процесс интервью, как интегрировать в компанию, как строить лестницу продвижения.
В первые майские мы расправились с толстенным манускриптом Сапольского про поведение человека. Это мощнейшая смесь генетики, психологии, менеджмента и антропологии. Почему подростки агрессивны. Почему у лидера стресс. Почему мы ценим справедливость. Почему для карьерного роста эволюционно требуются навыки, а затем умение строить отношения.
Роберт разбирается в том, сколько нашего поведения определяется вложенными в нас эволюционными алгоритмами. Например, ожидание подарка сопровождается эндорфинами. Это есть и у человека, и у других млекопитающих. То есть сам восторг от ожидания не является присущим строго Сапиенсам. Но вот навык долгой работы на будущий результат — является.
Как человек заканчивает свой жизненный путь? В чем счастье? В чем мучительность? Почему сто лет назад смерть была проще и гуманнее чем сейчас? Почему современные госпитали и больницы стали местами, где люди умирают? Почему среди родных и близких не получается? Откуда берутся дома призрения, дома престарелых и так далее?
Эта книга лежала на полке много и долго. Я никак не решался ее открывать, хотя это бестселлер, с хорошими отзывами и великолепными рейтингами. В этом году я потерял свою последнюю бабушку, и эта книга помогла мне найти примирение с самим собой, с потерей и с тем, что мы все смертны. Потому что книга очень просто расставляет точки там, где мы боимся их видеть.
Прочитав Эда Торпа, следует понять, чего же добились его «крестные» дети. У них есть имя. Кванты. Кванты — от слова quantitative — то есть числовой или количественный. Это те, кто торгуют на стратегиях, построенных строго от математики. Или те, кто были ботаниками-«физиками», а потом сделали миллиарды на рынке за счет математики.
Кванты, конечно же, добились многого. Именно они являются основой хедж-фондов, то есть отрасли, где без компьютеров, скорости и расчетов результата не добиться. И хедж-фонды, с одной стороны, оказались суперуспешными, а с другой, коэффициент выживаемости их на двадцатилетнем горизонте составляет всего 3%. Считай, что каждый шестой из них умирает в год.
Mother to Son & Mother to Daughter.
Пару лет назад читали книгу «Отец — сыну» и «Отец — доче». Это совершенно потрясающий набор советов. Один совет — одна страничка. Можно использовать как чек-лист, что ты успел сделать, а что еще стоит успеть сделать. Особенно, воодушевляет количество заложенных страничек с пометками, ага, вот это мы уже попробовали, а это еще не делали.
Мы уже напривозили и надарили этих книг друзьям и знакомым. А у меня самого наконец-то дошли руки прочитать и сделать рецензию на сразу двойной набор «Мама-доче» и «Мама-сыну».
Harari. 21 Lessons for the 21 Century. 5/5
Двадцать одно. В аэропорту Франкфурта я стоял в книжном магазине и размышлял. С одной стороны, две прежние книги Харари Sapiens и Homo Deus мне решительно не понравились, при том, что они были бестселлерами.
Почему не понравились — потому что Харари взял то, что до него написали другие антропологи, например, Пушки, Микробы и Сталь Даймонда, и переложил в простой язык и в два раза короче.
Брать третью книгу Харари после двух промахов, да еще на фоне критичных отзывов, было риском. Но. Это пять. Почему. Потому что в одной книге реально много разных качественных мыслей и она 150% неполиткорректна.
Канал в Телеграм для тех, кто не хочет пропустить новые рецензии.