Лучшие рецензии 2019

Year in Books

Из пятидесяти рецензий книг 2019 года сегодня приводятся только семь самых читаемых вами. Про жесткие переговоры, отбор лучших в команду, принципы поведения, смертность, цифры, воспитание детей и 21 урок века.

Каждая из рецензий написана по памяти в неделю прочтения книги. То, что из книги запомнилось — то и легло на клавиатуру. Поэтому сегодня только лучшее из самого читаемого. Пусть, если вы хотите что-то прочитать в 2020 году — то выбор хорошего можно начать с приведенного списка.

Chris Voss. Never Split the Difference.

Класс по переговорам — это один из лучших курсов, который я в принципе проходил в высшем образовании. Наш класс в Columbia базировался на Гарвардской методике, которую можно найти в книге Getting to Yes. И она работает. Я думаю, что это был один из наиболее рентабельных предметов в моем образовании. Он окупился буквально за месяцы.

Живя с этим сакральным знанием про зоны переговоров, тактики ведения и стратегии, я думал, что уж точно много что знаю. И тут, получаю рекомендацию на книгу Криса Восса, который известен тем, что выкрутил в переговорах руки гарвардянам, потому что всю жизнь занимался вызволением заложников от террористов. И у него методика работает лучше, чем то, чему нас учили.

Claudio Fernandez-Araoz. Rodeate de los mejores. 6/5

Клаудио проработал десятки лет в Egon Zehnder, является профессором в Гарварде и за жизнь проинтервьюировал тысячи руководителей и кандидатов в боссы. Книга «Окружи себя лучшими», на мой взгляд, это превосходный мануал для СЕО и совета директоров, как сделать сильнейшую команду и поднять компанию на мировой уровень.

Почему эта книга получила шесть баллов из пяти? Потому что она построена на фактуре, приводит конкретные иллюстрации и является системным руководством с ответом на вопросы, сколько эффект на бизнес от сильной команды, как отбирать лучших руководителей, как строить процесс интервью, как интегрировать в компанию, как строить лестницу продвижения.

Robert Sapolsky. Behave.

В первые майские мы расправились с толстенным манускриптом Сапольского про поведение человека. Это мощнейшая смесь генетики, психологии, менеджмента и антропологии. Почему подростки агрессивны. Почему у лидера стресс. Почему мы ценим справедливость. Почему для карьерного роста эволюционно требуются навыки, а затем умение строить отношения.

Роберт разбирается в том, сколько нашего поведения определяется вложенными в нас эволюционными алгоритмами. Например, ожидание подарка сопровождается эндорфинами. Это есть и у человека, и у других млекопитающих. То есть сам восторг от ожидания не является присущим строго Сапиенсам. Но вот навык долгой работы на будущий результат — является.

Atul Gawande. Being Mortal.

Как человек заканчивает свой жизненный путь? В чем счастье? В чем мучительность? Почему сто лет назад смерть была проще и гуманнее чем сейчас? Почему современные госпитали и больницы стали местами, где люди умирают? Почему среди родных и близких не получается? Откуда берутся дома призрения, дома престарелых и так далее?

Эта книга лежала на полке много и долго. Я никак не решался ее открывать, хотя это бестселлер, с хорошими отзывами и великолепными рейтингами. В этом году я потерял свою последнюю бабушку, и эта книга помогла мне найти примирение с самим собой, с потерей и с тем, что мы все смертны. Потому что книга очень просто расставляет точки там, где мы боимся их видеть.

Scott Patterson. The Quants.

Прочитав Эда Торпа, следует понять, чего же добились его «крестные» дети. У них есть имя. Кванты. Кванты — от слова quantitative — то есть числовой или количественный. Это те, кто торгуют на стратегиях, построенных строго от математики. Или те, кто были ботаниками-«физиками», а потом сделали миллиарды на рынке за счет математики.

Кванты, конечно же, добились многого. Именно они являются основой хедж-фондов, то есть отрасли, где без компьютеров, скорости и расчетов результата не добиться. И хедж-фонды, с одной стороны, оказались суперуспешными, а с другой, коэффициент выживаемости их на двадцатилетнем горизонте составляет всего 3%. Считай, что каждый шестой из них умирает в год.

Mother to Son & Mother to Daughter.

Пару лет назад читали книгу «Отец — сыну» и «Отец — доче». Это совершенно потрясающий набор советов. Один совет — одна страничка. Можно использовать как чек-лист, что ты успел сделать, а что еще стоит успеть сделать. Особенно, воодушевляет количество заложенных страничек с пометками, ага, вот это мы уже попробовали, а это еще не делали.

Мы уже напривозили и надарили этих книг друзьям и знакомым. А у меня самого наконец-то дошли руки прочитать и сделать рецензию на сразу двойной набор «Мама-доче» и «Мама-сыну».

Harari. 21 Lessons for the 21 Century. 5/5

Двадцать одно. В аэропорту Франкфурта я стоял в книжном магазине и размышлял. С одной стороны, две прежние книги Харари Sapiens и Homo Deus мне решительно не понравились, при том, что они были бестселлерами.

Почему не понравились — потому что Харари взял то, что до него написали другие антропологи, например, Пушки, Микробы и Сталь Даймонда, и переложил в простой язык и в два раза короче.

Брать третью книгу Харари после двух промахов, да еще на фоне критичных отзывов, было риском. Но. Это пять. Почему. Потому что в одной книге реально много разных качественных мыслей и она 150% неполиткорректна.

Канал в Телеграм для тех, кто не хочет пропустить новые рецензии.