Dream Big by Cristiane Correa and Jim Collins

img_0816Легендарный Джим Коллинз, автор Good to Great и Built to Last представляет трио бразильцев, которые смогли купить три исконно штатовских бренда. Пиво Budweiser. Бургер Кинг. И Хайнц.

Секрет, с одной стороны, прост. Выращивай команды профессионалов, и за сорок лет можно построить мировую бизнес-империю. Хорхе, Марсель и Бето за карьеру создали лучший бразильский инвест-банк, пивную империю и невероятный прайват эквити фонд 3G. Как они это сделали?

Первое. Все начинается с амбиций, целей и драйва. Каждый из отцов-основателей является безусловным лидером, которому в жизни мало быть на месте, а надо бежать, ставя рекорды в теннисе, подводной охоте и в MBA. Этот критерий «бедный, умный, хочет разбогатеть» являлся одним из важных условий отбора в команды бразильского трио.

Почему так — а потому что таких людей не надо мотивировать и подгонять. Они сами готовы пахать, работать и не останавливаться. Бедный — означает будет экономить на затратах и не гордиться. Умный — сможет сам принимать решения. Хочет разбогатеть — будет работать семь дней в неделю и бежать за КПЭ и за бонусом.

Второе. Продолжается с безусловного требования меритократии. Важно добиваться результатов, тогда бонус будет в несколько окладов. Нет результата — нет бонуса и нет работы. Меритократия работает как дарвиновский принцип, но в бизнесе. Выживают сильнейшие и упорнейшие. Но — есть и обратная сторона.

Такой подход к мотивации означает, что личная жизнь останавливается. Все уходит в работу. А если кто-то вдруг хочет уйти с работы пораньше, часов в восемь вечера, то получает удивленные взгляды коллег с вопросом «разве у нас частичная занятость».

Третье. Завершается обязательной сменой поколений. Когда руководитель перестает бежать, то его тоже меняют. Потому что команда молодых бразильцев сносит все и добивается всего. И съест конкурента. И проглотит бельгийцев. И подавит американцев.

Машина, созданная Хорхе, Марселем и Бето — это бизнес танк со скоростью болида формулы один. И пусть их Гаранти банк был продан Креди Свиссу в конце девяностых, но зато к этому моменту они уже купили пивного гиганта Бразилии. Сделали в нем реформу управления, сократив бюрократию и затраты, поставив диджитал управление и мотивацию на прибыль.

Затем проглотили к концу девяностых конкурента, консолидировав рынок пива Бразилии. Через пять лет поглотили бельгийского гиганта Interbrew, который стал роскошным и медленным. А затем повторили успех, съев мирового лидера — Anheuser Busch. Также сократив затраты, сжав старую гвардию и ускорив компанию до реактивных скоростей.

Затем сделали прайват эквити фонд 3G, купили Burger King, также поменяли команду, ввели жесткое бюджетирование с нуля, за три года удвоили стоимость бизнеса и накопили средств, чтобы проглотить Хайнц с помощью Баффета.

Так трое бразильцев показали, что с нуля можно построить глобальную бизнес-империю, которая победит и аристократов, и четыре поколения пивоваров, и поглотит национальные американские легендарные бренды. Все, что нужно — уметь строить команду, которая готова бежать без остановки.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Окружи себя лучшими. Rodeate de los mejores. 6/5
To Pixar and Beyond by Levy. 6/5.
Straight From The Gut by Jack Welch, 5/5.
Great by Choice by Collins & Hansen. 4/5 и 22%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Flying High. 5/5 и 19%.
The 3G Way. 5/5 и 19%.

На прошлой неделе опубликовали: Siege by Michael Wolff.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.