Гейзенберг в бизнесе
В физике есть принцип неопределенности Гейзенберга. Чем точнее определяешь местоположение частицы, тем меньше точность ее скорости. И наоборот. То есть нельзя точно замерить сразу оба параметра, есть предел.
И в управлении / бизнесе есть такая же вещь. Чем точнее дашь задание, тем меньше можешь требовать самостоятельности в его исполнении. И наоборот. Чем больше дашь самостоятельности, тем меньше результат походит на задание.
Вообще, чем сильнее команда, тем больше она может самостоятельно принимать решения, и тем больше она не терпит микроменеджмента. Потому что микроменеджмент – это как фиксация положения в пространстве, чем лучше определил, тем менее понятна скорость, то есть движение команды. Гейзенберг чистого типа.
Например, если дать команде строгий мандат на переговоры, прописав все дерево решений и отфиксировав каждую возможную ситуацию, то на деле на переговоры поедут роботы, которые зачитают скрипт. Если что-то было вне скрипта, то не хватит автономии и самостоятельности для решения на месте.
И наоборот, если дать гибкий мандат на переговоры, отфиксировав принципы и несколько параметров, а далее делегировать действовать “в рамках лучших профессиональных ценностей и пользы для бизнеса”, то исход будет точно не по скрипту, но зато он будет достигнут.
В итоге, компании так и делятся на тех, которые позволяют команде двигаться быстро (приоритет на скорости), зато результат будет не всегда по плану (меньше точность местоположения). Эти компании считаются более молодыми и гибкими.
А другой тип тщательно прописывает шаги и задачи (высокая точность местоположения), в итоге скорость движения будет ниже. Эти компании будут считаться более устоявшимися и взрослыми.
Из принципа неопределенности Гейзенберга в приложении к бизнесу есть два экстремальных вывода:
- Если максимально точно зафиксировать задачу, то она никогда не будет исполнена, потому что скорость обнулится.
- Если же полностью делегировать и не ставить никакой цели, то скорость будет максимальна, но без результата.
Вывод для руководителя: либо ставь задачу общо и делегируй ответственность, либо детализируй и бери ответственность на себя.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как мессенджер убивает лидерство.
Таблетка от микроменеджмента.
Три квантовых перехода в управлении.
Принципы работы с командой.
Три стороны микроменеджера.
Три тренда для СЕО. Часть 3. «Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать».
На прошлой неделе опубликовали: Как HRD изменяет компанию.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.