Р: Great by Choice by Collins & Hansen. 4/5 и 22%.
Даже опытные авторы нескольких бестселлеров подряд могут совершить на первых страницах непростительную логическую ошибку, которая переводит книгу из разряда строгих и доказательных в сомнительные и художественные. К счастью, даже после сильнейших проколов всегда есть шанс восстановиться, и здесь он удался.
Great by Choice о том, что можно осознанно построить великую компанию, соблюдая набор несложных правил. То есть конвертация обычного в великое делается по алгоритму из трех ингредиентов и одной приправы. И доказывается на сравнительном анализе десятков компаний-конкурентов, где раз за разом победители исполняли рецепт, а побежденные его уверенно нарушали.
Про ошибку, реабилитацию и рецепт, как обычно в нескольких абзацах.Коллинз и Хансен с полного ходу совершают уже на пятой странице ошибку, о которой предупреждали два супер-мозга и лауреата Нобелевской и других премий – Тверский и Канеман (рецензия на The Undoing Project. Michael Lewis. 4/5 и 10%.) Это систематическая ошибка выжившего – отбор успешных примеров компаний в доказательство своей правоты. Давайте выберем компании, которые были успешны больше 15 лет подряд, среди турбулентных условий и побили остальных в десять раз минимум. То есть возьмем выживших и посмотрим, почему они выжили.
Если запамятовали, то вот вам исходный пример ошибки выжившего на примере самолетов во Второй Мировой. На базу возвращаются из боя самолеты, естественно не все. У них прострелены крылья и руководство авиации требует от производителя укрепить крылья. Находится мудрый инженер, который пресекает распоряжение и говорит, что надо смотреть на тех, кто не долетел. Если долетают только с дырами в крыльях, то надо укреплять моторный отсек, потому что с дырами в моторном отсеке никто не вернулся.
В этот момент наступает дилемма: либо книгу откладывать в сторону и списывать как худшую года, либо все же разобраться, почему она – бестселлер. Разобрались, оказалось, что авторы смогли каждой успешной компании найти бенчмарк, который проработал с ними бок-о-бок в отрасли многие лета, пройдя через аналогичные кризисы спроса, технологий и рынков. Ошибку выбора они компенсировали созданием контрольной группы.
Рецепт успеха звучит просто. Как обычно, рецепт состоит из трех компонент.
Раз – Фанатическая дисциплина.
Два – Эмпирическая креативность.
Три – Производительная паранойя.
Специей или вишенкой на торте является рентабельность на удачу.
Фанатическая дисциплина – это спокойное, даже медленное, но неуклонное движение к цели, которое авторы называют “двадцать миль в день”. То есть если вы хотите преодолеть большое расстояние, то по опыту путешественников, надо целиться проходить почти одинаковый путь каждый день. Потому, что если надорваться и сделать пятьдесят, то на следующие дни останется только восстанавливать силы. Положительный пример – постепенная географическая экспансия. Отрицательный пример – сразу масштабная программа на весь регион.
Эмпирическая креативность – это доказанная пристрелка пулями, а затем только снарядом на полный заряд. Поскольку креативность легко разоряет неокупающимися бюджетами, то сначала надо рисковать понемногу и по-разному (пристрелка пулями). Пробуем одну конфигурацию продукта одной аудитории. Не пошло, пробуем другую другой. Нашли продукт и аудиторию – раскручиваем производство на полную катушку и валим все силы на этот рынок.
Производительная паранойя – это готовность остановиться в момент, когда становится страшно. Вот вершина Эвереста уже близко. Но интуиция подсказывает, что с погодой что-то не так. Спускаемся на базовый лагерь под взгляды тех, кто считает нас трусами. Этим вечером восемь тех, кто так считали, не возвращаются, погибнув в ненастье на вершине. А “трусы” после непогоды доходят до вершины и возвращаются обратно. Успешные компании выживают, потому что любят кэш, а не леверидж. Долг убивает, когда приходит кризис.
Поскольку отбор успешных и неуспешных можно было бы свести к удаче, то авторы рассмотрели десятки параллельных историй. Оказалось, что успешные, что разорившиеся компании практически не отличались по количеству удач в виде найденного продукта, ниши, возможности, да и по количеству неудач тоже не сильно различались. Просто первые выжимали из удачи все, а вторые гибли от недостатка кислорода (кэша) в период неудач. Выжимать из удачи все – это и есть рентабельность, полученная на вашу удачу. Оказывается, что если в момент удачи есть кэш, то вы выиграете.
В общем, терпеливо работаем, используем ТРИЗ, копим кэш и бьем в точку.
В первых 100 страниц 23 закладки или 23% содержательности. В книге 22%.
По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Bossidy, Charan ‘Execution’ 4/5 и 18%
На прошлой неделе опубликовали Flash Boys by Michael Lewis. 5/5 и 21%.
Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Telegram