Siege by Michael Wolff

img_0802

Год назад мы читали Fire and Fury, про первый год Дональда. На этой неделе в один присест проглотили Siege про второй и половину третьего года. Крайне занятная детальная книга про то, что происходит в американском истеблишменте.

Сначала краткий экскурс. Fire and Fury — это про неожиданность выборов для Трампа, когда он выиграл без планирования скамейки играющих, кто будет что делать в Белом Доме и в исполнительной власти.

Поэтому первый год Дональда — это перехват управления, перебор людей методом взял-уволил, тестирование пределов гибкости системы. Вывод: через череду ошибок и скандалов — сложился костяк Белого Дома.

Вторая книга имеет меньше деталей, потому что автор потерял прямой доступ, но зато опрашивал богатый поток свидетелей из Белого Дома, тех, кто его покинул, и тех, кто готов был говорить анонимно.

Второй год и дальше у Дональда — это проблема сопротивления сложившейся системы его решениям и вообще присутствию Трампа во главе исполнительной власти. Для Дональда это:

— обнаружение, что он не может уволить/назначить часть ключевых фигур в исполнительной вертикали. ФБР и комитет Мюллера независимы;

— выявление невозможности многие приказы отдавать напрямую, так как либо они неисполнимы, либо нелегитимны;

— понимание, что нужна постоянная команда профессиональных советников и юристов, но лояльных трудно найти.

Оказывается, бизнес-подходы также не всегда работают в политике, где надо договариваться о компромиссах и одолжениях. Тогда как в бизнесе Дональд просто брал свою линию.

Второй и третий год по книге — это непрестанные истории про поиск истеблишментом способов противодействовать президенту. Комитеты. Расследования. Запросы. Вызовы на допрос коллег, партнеров, сотрудников.

Получается, что система работает без президента и может быть устойчивой. Госаппарат функционирует. Пенсии заплатит. Но стену с Мексикой не построит.

Книга состоит из десятка историй, как конгрессмены и прокуроры искали способ найти решение против Дональда. Далее, были проиграны промежуточные выборы в Конгресс. Палата представителей стала демократической.

И. Как мы знаем сейчас, процедура импичмента началась.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Fifth Risk by Michael Lewis.
From Cold War to Hot Peace by McFaul. 5/5.
Fire and Fury by Michael Wolff. 5/5.
“Полдюжины авианосцев” и исчезающий экономрост.
Clinton Cash 3/5 и 22%.
Trump ‘The Art of the Deal’ 4/5 и 18%.
Письмо №51. Джокер Трампа.
№40. Who is Mr. Trump.

На прошлой неделе опубликовали: Losing Mars by Peter Cawdron. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.