Как мессенджер убивает лидерство
Если подумать про путешествия Колумба, то как получается. Королева Изабелла одобрила ресурсы и миссию. Христофор отчалил. И никаких имейлов, конференц-звонков, вотсаппов, мессенджеров, согласований и статусов. Чекапов и чекинов.
Путешествие Христофора Колумба можно сравнить с венчурной инвестицией, где капитал был доверен команде, которая на год ушла в проработку идеи без микроменеджмента в этот период.
Прогресс в коммуникациях дал нам возможность быстрой связи. Что дало иллюзию возможности контролировать ситуацию. От ведения детальных таймшитов до сверки прогресса по задачам хоть каждый час.
А теперь принято жаловаться, что команда не растет в лидеров. Но как можно вырасти в лидеров, если с тебя спрашивают о прогрессе без отпускания надолго в самостоятельность.
Получается, что если взять современный мессенджер, то он аналогичен колышку с веревкой у слоненка. Пока слоненок маленький, он привыкает, что привязан, сил вырваться не хватает. К моменту, когда вырастает, то уже и не пытается освободиться, потому что вся жизнь до этого была на коротком поводке.
Ровно также, если взять и использовать постоянный короткий поводок со своей командой, требовать ежедневных отчетов, держать чаты в вотсаппе, читать и отправлять имейлы в полночь, то на выходе вы получите несамостоятельных коллег.
Потому что они привыкли, что им дают сделать один шаг, после которого снова сверка. Они не смогут выйти на улицу менеджмента, дойти до проспекта лидерства и пересечь мост ответственности.
Держа команду на коротком поводке коммуникаций и сверок, вы получаете команду, которая ни разу не выходила из внутреннего двора рабочей тюрьмы, созданной микроменеджментом.
Колумб добрался и вернулся. Изабелла получила новые владения. Испания стала империей. И регулярных отчетов для этого не требовалось. Если вам нужны ваши Колумбы и рост вашей компании, то отложите смартфон в сторону и дайте команде сделать работу на много шагов самостоятельности дальше обычного.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Таблетка от микроменеджмента.
Принципы работы с командой.
Три стороны микроменеджера.
Три тренда для СЕО. Часть 3. «Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать».
На прошлой неделе опубликовали: Бежать, чтобы оставаться на месте.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.