Исполнительская дисциплина
На днях столкнулся с ситуацией, когда коллега сказал простую вещь: “Мне не напомнили, ну я и не сделал” . Пожалуй, трудно придумать более рискованное поведение для карьеры и репутации, чем не помнить принятые обещания и полученные задания. Отсылку, что ответственность не на себе, а на ком-то другом, можно трактовать как управленческую невзрослость.
Мне представляется, что лучшим правилом будет являться то, что если у тебя есть обещание или задание, то берешь и помнишь сам. То есть это не ответственность коллеги или руководителя помнить твое обещание или задание. Это твоя собственная ответственность брать и помнить.
Сначала про логику, почему рационально рассчитывать на себя, а не на руководителя. У руководителя обычно несколько прямых и функциональных подчиненных. С одной стороны, это означает, что задач много. Помнить или фиксировать каждую из них – очень сложно. С другой стороны, если вы лучше исполняете свои задания и помните обещания – вы выиграете на фоне остальных.
Поэтому принцип, что задания и обещания помнит тот, кто по ним отвечает.
Общее заблуждение, что если в компании есть процедура контроля поручений, состыкованная с электронным документооборотом, то вот там и ответственность за соблюдение. Это не так. Потому что в этой системе – только часть заданий и часть поручений. Система контроля поручений работает по особенно крупным и важным вопросам. В нее невозможно отфиксировать все поручения.
В итоге, с каждым в своей команде стоит условиться о подходе, что:
- Мы сами помним про свои задачи и обещания.
- Мы используем еженедельные встречи для сверки часов.
- Мы всегда обсуждаем черновые решения до хорошего чистовика.
Первое, то есть “помним”, выращивает команду, которая взрослая, смелая, самостоятельная и инициативная. Потому что каждая встреча начинается с обсуждения, что у нас на радаре, какие задачи стоят, что мы собираемся делать. Это означает магию, когда в момент начала работы со мной коллеги спрашивают, что им делать. А год спустя приходят со своей повесткой и своим радаром задач.
Здесь вопрос: “Что на радаре?” является созданием привычки у каждого отвечать за вверенный ему периметр задач и функционала.
Второе, то есть “еженедельные сверки”, позволяет коллегам всегда иметь окно времени и внимания, чтобы обсудить моменты и вопросы очно. Побрейнстормить в них и договориться о следующих шагах. Здесь тоже есть магия, когда команда начинает раскрываться и смело обсуждать проблемы и их решения, вместо того, чтобы “прятать” или “брать под козырек”.
Здесь вопрос: “Какое решение есть?” позволяет каждую беседу переводить в стиль обсуждения и инициативного предложения.
Третье, то есть “обсуждаем черновые решения”, позволяет экономить время и управлять ожиданиями. Всегда рационально любую трудную новую неординарную задачу обсудить несколько раз в процессе. Потому что это отсекает переработки, позволяет наводить на резкость. Я считаю, что “кипятить океан”, а затем принять только 5% работы в чистовую – демотивирует любого сотрудника.
Здесь вопрос: “Что есть на текущий момент?” стимулирует планирование задачи и снимает опасения или страхи промежуточной сверки.
Исполнительская дисциплина – это когда:
- Ты помнишь, за что отвечаешь, что обещал, в какой срок.
- Ты не прячешь, не паркуешь, не замыливаешь, не откладываешь.
- Ты сам готов обсудить и сверить часы по промежуточному финишу.
Парадокс, но такой порядок приводит к финальному результату лучше, чем любой приказ, любой письменный ордер, контрольное поручение или ad hoc управление. Все вышесказанное ни в коей мере не означает “самотек”. Руководитель все равно помнит и ведет контроль ключевых тем.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Три квантовых перехода в управлении.
СРС ФБ в моей модели управления.
ФБП.
По голове и шапка.
Принципы работы с командой.
Карьера-холм или карьера-гора.
Три карьерных фразы-табу.
Entitlement, или кто кому должен.
Execution. Bossidy & Charan. 4/5 и 18%.
На прошлой неделе опубликовали: Как читать только лучшие книги.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.