Как читать только лучшие книги
На неделе меня снова спросили, как я так выбираю интересные, занимательные, прикладные и необычные книги. Я уже пятый год подряд читаю по книге в неделю и если в начале мне встречалось много книг на двоечку и на троечку, то последний год практически каждая книга попадает в цель. Значит, есть определенный алгоритм, который позволяет выбирать лучшее раз за разом.
Как ни странно, этот алгоритм начинается с простого тезиса. Простая рекомендация кого-либо не является достаточным аргументом для прочтения книги. Многократно проверено, что на вкус и цвет товарища нет. Одна рекомендация одного человека, сколь бы горячей и настойчивой она не была, совсем не гарантирует, что книга понравится, а не будет тратой времени.
Как быть?
Просто.
Раз. Сначала сделай “копилку” для книг. То есть реестр, куда вбиваешь всю очередь желаемых к прочтению книг. Я использую приложение Goodreads. Вот линк на applestore, а вот – на андроид. Кто бы, где бы, когда бы ни порекомендовал книгу – я забиваю туда в приложение эту книгу, чтобы отложить на будущее. Если реестр не вести, то забудется гарантированно.
Два. В этой копилке держи очередь книг к прочтению. Вот моя очередь книг к прочтению. Их там три сотни. Очередь постоянно пополняется. Источники простые. Либо кто на работе сказал. Либо находишь сильные ссылки в уже прочитанных книгах: когда Чарли Манжер рекомендует Фиаско, например. Постепенно очередь набивается.
Три. Выбирай из этой очереди только хорошее. Если в очереди три сотни книг, но это не значит, что я их все куплю. А также не значит, что все купленные потом будут прочитаны. В этой очереди есть самая важная кнопка. Это “отсортировать по рейтингу“. И вся очередь выстраивается сразу по ранжиру. Я беру последнее время только 4.00+. Это чуть более сотни книг.
Четыре оффлайн. Покупай не все, а только creme de la creme. Когда я приезжаю в самый большой Waterstones на Пикадилли в Лондоне, или в Barnes & Noble на Upper West Side в Нью-Йорке, то я беру и смотрю около топ-30 книг и пролистываю книги, чтобы понять, как она читается прямо здесь, в руках в магазине. Если идет, все, тогда беру. Не идет – ну и не буду тратить деньги.
Четыре онлайн. И на Амазоне тоже. Конечно, онлайн книгу не “пощупаешь”, хотя есть онлайн-предпросмотр. На Амазоне я забиваю список топ книг из Гудридс и смотрю их рейтинг на Амазоне или в Гугле. И кладу в тележку 20-30 книг с адресом того отеля, в который приеду через месяц. Указываю в комментариях, что пусть подержат для меня. И потом забираю на месте.
Пять. Даже с таким фильтром не читать всего купленного. Это нормально, если книга не идет – отложить ее в сторону и себя не демотивировать. Потому что мотивация – это изнашиваемый ресурс. Если просто заставлять, то невозможно держать темп “книга в неделю”. Этот темп работает только с самыми качественными, полезными и содержательными книгами.
Постскриптум. Это всего лишь мой алгоритм. Если вы хотите быстрого пути – просто берите тогда список прочитанного мной, отсортированного по рейтингу в Goodreads. Если там рейтинг сообщества + мой оба выше четверки, то считайте, что качество этой книги будет гораздо выше остальных.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Старые и новые обещания.
Как мы работаем с книгами или как взять самое нужное.
Успеть читать одну книгу в неделю.
Быстро читать и хорошо запоминать.
Как успеть не всё.
На прошлой неделе опубликовали: Т: Когда твоя команда помогает тебе сделать невозможное.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.