T: Entitlement или кто кому должен.

Представьте, вы пришли на работу, а на офисной кухне закончилось кофе, в холодильнике нет молока, печеньки съедены, или в кулере бочку не поменяли. Или, даже хуже, ваши коллеги залили в кофемашину молоко в выходные, и оно скисло, забив капучинатор. Скорее всего, будет ворчание и возмущение в сторону компании.

Другой пример. Вы попали в программу кадрового резерва. Соответственно, у вас есть дополнительное обучение, ротация и межфункциональные стажировки. Но перед этим от вас требуют за полгода завершить давно начатый проект. Вы снова ворчите и возмущаетесь в сторону HR, что у вас есть право на развитие, а вас держат на старом.

Третий вариант. Вы держите ключевой функционал. У вас получается. В определенный момент вы подходите к руководителю и говорите, что надо бы повышение в грейде, должности и окладе. Начальник говорит, что все пересмотры делаются раз в полгода. Вы ворчите и возмущаетесь (или ставите вопрос ребром).

Каждое из этих событий — проявление чувства entitlement, когда «вам должны»

Мир устроен иначе, обычно никто никому никогда ничего не должен. Каждый из вышеперечисленных способов является прямолинейным подходом ломать себе карьеру. Потому что в каждом из них если вы «ворчите и возмущаетесь», то, значит вы не понимаете как в принципе трудно и сложно построить работающий бизнес, компанию и процессы в нем. Вернемся к примерам выше.

Раз. Поставьте себя на место офис-менеджера и подумайте, как организовать, чтобы поставки для команды происходили вовремя. Чтобы даже если кто-то в выходные налил молока, то утром в понедельник машину промыли. За наличием кофе стоит процесс закупок. За чистыми машинами протокол уборки. За печеньками на столе — инструкция по выкладке. За мытой посудой…..

Поэтому вместо возмущения и ворчания гораздо рациональнее понять, почему так выходит. И предложить решения. Над кофе-машиной повесить табличку, что в выходные она не обслуживается, поэтому почистите за собой. В процессе закупок пересмотреть лимиты по кофе под количество коллег. А по печенькам самим достать из шкафа и выложить.

Два. Поставьте себя на место вашего HR. В вас вкладывают денежные, временные и человеческие ресурсы. То есть на вложения в вас компания требует отдачи и окупаемого результата. Если вы начинаете «требовать и настаивать», то сухим языком — инвестицию в вас нужно множить на пониженную вероятность возврата. То есть зачем в вас вкладываться, если вы волатильны и не можете завершить уже сложившиеся задачи и обязательства?

Поэтому опять же вместо того, чтобы саботировать и требовать куда полезнее для карьеры обеспечить нормальную передачу проекта и войти в ротацию / межфункциональную стажировку без «хвостов», а с рекомендациями. Если вы упрощаете работу своих коллег, то быстрее вырастите, если вы ее усложняете — то в итоге бьете и наказываете сами себя.

Три. Поставьте себя на место вашего босса. Как только вы включаете хоть раз ультиматум, шантаж или «расторговку» вашему начальнику, то вы переходите из категории сотрудника-партнера, в вид оппортуниста, который готов ломать правила компании под свои вкусы. Если вы ломаете правила компании, не создавая новых взамен, то вы разрушаете то, что было создано не вами.

Поэтому, вместо того, чтобы давить с позиции силы, подумайте, если вы сами руководитель, у вас есть сложившийся порядок оценки и комитетов по повышению, а к вам приходит сотрудник и начинает ломать систему. Что вы будете делать? Практика показывает, что «ломать» срабатывает в сторону карьеры и репутации. Вам потом просто не дадут рекомендацию.

Поэтому, если вы себя поймали на ощущении «мне должны», то это можеть быть пресловутый entitlement. Зеркало в руки и подумайте еще раз.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как дискутировать с шефом или obligation to dissent.
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Как обучить свою команду?
Кто ответственный?
Когда повышать сотрудника.

На прошлой неделе опубликовали T: Хвалить или не хвалить.

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.