Робот в сердце, или новое казначейство

img_0360Я часто нахожу новости по роботизацию профессий. Потому что человечество всю рутину начинает отправлять в автоматизацию и в роботизацию. Мы на бирже сделали очередной круглый стол, собрали лучших казначеев и обсуждали, как эволюционируют решения и технологии. В принципе ожидали сухую дискуссию, а получили острый задорный разговор про прошлое и про будущее.

Казначейство – это одна из наиболее интересных функций в финансах. Тут и валютные операции, и трейдинг, и денежные операции, и долговое финансирование, и фабрики платежей. Это по сути сердце компании, которое обеспечивает движение крови в виде денежных средств. Тут есть все. И откуда деньги берутся, как они превращаются, и куда они уходят.

Если обернуться на десять лет назад, то казначейство было про централизацию, налаживание процессов и снижение стоимости операций. Будь то валютные, будь то долговые, будь то размещения. Централизации у всех закончились, процессы расчетов и планирования наладились, эффективность операций уже ушла в оптимизацию базовых пунктов, то есть сотых процента, да тысяч рублей на одну сделку.

Получается, что последние десять лет корпорации собирали в казначейскую функцию:

  • Лучших трейдеров.
  • Лучших моделяторов.
  • Лучших структурных финансистов.
  • Лучших риск-менеджеров и хеджеров.
  • Лучших операционных эффективщиков.

И сейчас эти функции являются средоточием финансовых мозгов и умеют принимать решения на миллиарды самостоятельно. Сердце работает само, потому что оно так устроено. Казначейство тоже работает самостоятельно. И с банками, и с брокерами, и на бирже.

Что же происходит теперь?

А функционал за функционалом отъедается роботами.

  • Нужно сделать торговую операцию – вот вам робот. И банку, и брокеру, и на бирже и бид, и оффер. Что делать трейдеру?
  • Нужно модельку ликвидности на три недельки и дальше. Тоже робота можно присоединить к учетной и к плановой системам. Что делать моделятору?
  • Нужно риск посчитать, нужно захеджироваться? Тоже есть под это процесс, который сделает быстрее человека и в живом режиме. Что делать рисковику?
  • Нужно все со всех собрать и все по всем счетам оплатить? Тут вообще есть автоматизированные фабрики платежей. Что делать операторам?

Короче, вопрос у нас прямо за круглым столом ребром и встал. То есть профессия программиста роботов “съест” профессию казначея? Или правильно сказать, что в будущем казначеи будут “тренерами” и “погонщиками” роботов?

Похоже, что и там, и там есть правда. А есть и еще одна правда. Что если в вашей профессии есть рутинизируемые операции, то туда придут роботы. Или уже пришли. А вам остается искать нишу тех, кто смотрит за роботами, чтобы работали и не сбоили. Как метко отметил коллега, что если за роботом поставить наблюдать человека, то эффективность растет еще на 30%.

Спасибо Никите Зубкову из СУЭКа, Павлу Котову из РенКапа, Роману Понкращенкову из ОАК и Владимиру Козинцу из Рольфа за отличные острые выступления.

Вывод. Там, где раньше мехмат с экселем создавали базу, теперь ставят роботов, их тренируют, их оркестрируют. Теперь без своего программиста казначейству, похоже, оставаться в истории.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Быть модератором дискуссии.
Что в финансах будут делать роботы.
Будущее без работы или роботы без налогов.
Неизбежность подоходного налога на роботов.
Конец докторов и аналитиков?
Письмо №63. Стратанализ профессий.

На прошлой неделе опубликовали: Аутсорсинг не удался.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.