Т: Сбросить мозг за выходные

Мозг устроен так, что без смены деятельности, сути задач — он начинает «зацикливаться». В принципе, чередование физической нагрузки с умственной в течение недели дает «перезагрузку». Но выходные имеют особенную роль.

Думаю, есть несколько классов действий, которые позволяют сделать выходные такими, чтобы потом вся рабочая неделя была результативной. Вот мои находки, которые, во всяком случае, для меня дают хорошую перезарядку батареек:

Первое. Сделать что-то умственное.

То, что не связано с основной работой. Преподавать студентам-магистрам бизнес-методы. Сделать серию видеоклипов. Провести тренинг или сессию карьерных структурирований для выпускников. Смысл очень простой — взять задачи, которые заставляют образовывать новые нейронные связи. Парадокс, что да, это нагрузка, но она просто другая от основной. Поэтому перезагружает.

Второе. Сделать что-то физически.

Не спорт совсем, а руками и дело. Сделать песочницу и перетаскать дюжину мешков песка в нее. Поставить батут. Помыть автомобиль. Покосить газон. И даже погладить рубашки. Я каждый раз обнаруживаю, что в этом есть неожиданная прелесть ухода в процесс, когда на час загружаешься в рутину, забывая о времени и о проблемах, а потом получаешь вознаграждение в виде осязаемого результата.

Третье. Приготовить что-то вкусное.

Сам по себе процесс помыть, почистить, нарезать, разжечь. А затем следить за противнем. Переворачивать стейк. Чувствовать аромат процесса. Наслаждаться тем, как же это классно выходит. Экспериментировать со специями. Обязательно разогреть тарелки в духовке, чтобы горячее на горячем дольше не остывало. А потом вместе с семьей и друзьями смело под истории съесть.

И самое главное. Общаться с семьей и друзьями.

В принципе, выходные — это прекрасный способ взять и вместе с родными или друзьями сделать все вышеуказанное. Поделиться рецептом коктейля со старым другом и соседом по общежитию. Совместить стейки с запуском дронов. Собирать беседку вместе со старшим сыном, с ним же поменять шины с зимних на летние. Поливать помидорчики вместе с младшим. Три раза за день отмывать среднюю после песочницы. Прокатить на велосипедах. И загулять потом по парку.

Сколько раз меня спрашивали, а где на это берется время и силы? А очень просто: как только начинаешь грузить выходные такими делами, то получается самоподдерживающаяся спираль энергии. Потому что преподавание заряжает позитивом. Поддомкратил машину, поменял колеса — тоже эндорфины от результата. Прогулял детей по парку — восторг. Приехали друзья в гости — и несколько часов летят, как пара минут.

Почему я напрочь вычеркнул просмотр сериалов как времяпрепровождение в выходные. Потому что они съедают десяток часов, а ощущения результата, перезарядки и удовлетворения жизнью не приносят ни на грамм.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Логарифмы и счастье.
Успеть читать одну книгу в неделю.
Как сделать время.

На прошлой неделе опубликовали: T: Зачем и когда спорт нужен в карьере.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.