Р: Grit by Duckworth. 5/5 и 18%.
Замечательное английское слово grit весьма тяжко переводится на русский язык. Мы перебрали множество вариантов. Упорство, настойчивость, твердость характера, а также упрямство, несгибаемость и целеустремленность. В итоге, очень хочется так и оставить grit “гритом”. Смысл такой – сила воли превосходить себя и преодолевать внешние препятствия.
Это очень выгодная черта характера, потому что упорство и настойчивость в жизни приносят успех, помогают реализовать таланты и поднять уровень счастья. Ключевой вопрос – как же этот самый grit у себя и своих детей можно развивать и воспитывать. Есть алгоритм. Начнем с простого. Недавно мы писали про таланты, что на деле само понятие таланта является способом человечества уйти от объяснения, что успех есть функция упорства. Ведь так просто назвать талантом, это же дает прекрасный повод верить в волшебство и оправдать собственную бездарность, которая на самом деле является проявлением лени.
Анжела Дакворт начинает именно с того, что талант переоценен. Что превосходные навыки являются следствием усилий, а достижения являются следствием усилий уже над навыками. То есть способности только через усилия дают навыки, а навыки только через усилия приводят к успеху. К сожалению, мы считаем, что успех = талант. На деле успех = способность * усилия * усилия.
Поэтому именно упорство ведет к успеху, потому что приложение усилий раз за разом, год за годом, по правилу “десяти тысяч часов” возможно только при упрямом и упертом упорстве. Эта сила воли, делать себя лучше день за днем в определенном направлении и есть grit. Его можно протестировать и шкала крайне простая.
Формула тестирования крайне тривиальна. Можете ли вы иметь страсть (есть ли у вас интерес к чему либо в принципе)? Можете ли вы доводить дело до конца, завершать начатое? Потому что grit состоит из passion (страсти) и perseverance (упорным доведением до конца). Нет страсти, то упорство сломается. Нет упорства, то страсть не реализуется.
Как поднять grit у себя? Рецепт такой.
- Найти интересную тему. Что заводит, что мотивирует, что легко занимает ваше время. Например, игра на фортепиано.
- Начать осознанно ее практиковать. Не просто заниматься, а вкалывать, исправляя ошибки, корректируя самые неприятные ее части. Например, сольфеджио. Сорри, но надо знать, даже если не хочется.
- Определить для себя цель – зачем это делать. Чтобы было осмысленно. Например, с целью сыграть любую мелодию Elton John на корпоративе.
- Надеяться и верить. Всегда будет не получаться, но просто себе напоминать, что отступать не стоит, шаг за шагом все выйдет.
Вывод: упал семь раз – встань восемь.
Как воспитать grit у своих детей? Рецепт тоже есть.
- Во-первых, выбрать способ воспитания. Нужно требовать (“иди и сделай еще раз”). И нужно поддерживать (“у тебя получится, ты молодец”). Если не требовать – то ребенок поленится и не станет сильнее. Если не поддерживать, то получится авторитарное забивание инициативы и индивидуальности. Поэтому настаиваем и поддерживаем, ободряем, хвалим.
- Во-вторых, нагружаем, заряжаем, занимаем, не оставляем свободного времени. Ребенок должен постоянно что-то делать. Это создает привычку работать, делать, стараться и проводить время с толком. Здесь важно доводить до конца, если хочется бросить, то не делаем это в первый день, а терпим до конца четверти, полугодия или года.
- В-третьих, держим культуру grit. Если первые две темы родители могут обеспечить, то третья уже зависит от окружения. Ребенок должен быть в конкурентной требовательной культуре. Есть школы для олимпийцев, есть школы для одаренных, есть лучшие университеты, есть лучшие работодатели. С ними шансы выше, без них существенно ниже.
Вывод: не вложился в детстве в ребенка – будешь всю жизнь жалеть.
В книге 20 закладок на первые 100 страниц или 20%, во всей книге 18% содержательности. Интересность 5/5.
Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Adam Grant. Originals. 6/5 и 21%.
Daniel Pink. Drive. 6/5 и 17%.
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Where East Eats West by Sam Goodman
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.