Н: GE happens.

Бывают тематики, которые даже не представляешь увидеть в новостях. Потому что всю твою жизнь такого быть не могло. На этой неделе Bloomberg Businessweek опубликовали статью с длиннейшим заголовком «Как Дженерал Электрик скатилась из иконы американского бизнеса в невозможный бардак«. Звучит аналогично фразе «Как Луна на Землю свалилась».

Думаю, практически каждый из нас знаком с книгами Джека Велча или «нейтронного Джека», который вырастил за двадцать лет корпорацию-супермашину с репутацией, что они выращивают руководителей, способных совершенно управлять бизнесом в любой сфере и девизом «либо первые в отрасли, либо никакие«. Что же случилось, как можно было сломать чудо?Во-первых, катастрофа GE происходила «постепенно и вдруг неожиданно», когда все шестнадцать лет руководства последователя Джека Велча — Джеффри Иммельта — компания проигрывала остальным 29 корпорациям, входящим в индекс Доу Джонса. В 2008 году прозвенел звонок в виде необходимости спасать экстренным вливанием капитала.

Во-вторых, кризис пришел в компанию из относительно нового сектора. За последние пару десятков лет финансовая рука GE выросла из относительно небольшой в доминирующую по прибылям дочку. То есть GE превратилась из промышленной компании в финансовую еще при Велче, что сделало компанию уязвимую к качеству риск-менеджмента.

В-третьих, за счет финансовой вертикали GE стало покупать новые бизнесы. И, хотя Джеффри Иммельт обещал не распылять усилия по разным секторам, на деле он выложил десятки миллиардов за бизнеса, которые в лучшем случае принесли только половину дохода, чем если бы эти средства пошли в просто в покупку акций индекса (тех же 29 остальных компаний из DJ).

В принципе, эта спираль к падению уже хорошо была проработана Джимом Коллинзом в суперкниге «How The Mighty Fall», где он разобрал стандартный на примерах десятков компаний путь к угасанию:

  • Успех приводит к гордости.
  • Гордость приводит к вере в непогрешимость.
  • Вера в непогрешимость приводит к ошибкам.
  • Накапливающиеся ошибки приводят к упадку.

Получается, что General Electric прошли именно этот путь.

  • Индустриальный успех привел к гордости, что мы суперменеджеры.
  • Гордость суперменеджеров привела к вере, что мы везде можем.
  • Вера, что везде можем привела к череде плохих приобретений.
  • Плохие приобретения сожрали капитал и уронили прибыли.

Что дальше? Вера в спасителя. GE уволили Иммельта и назначили Фланнери. Коллинз пишет, что если компания сломалась, то спаситель не станет спасателем.

Вы уже знаете слово Hubris или Гибрис? Это древнегреческое слово, означающее неизлечиваемую бесконечную ослепляющую разум гордыню. Из гибриса обычно не возвращаются, это путь в одну сторону.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Неманифестируемое богатство.
В чем разница Элона Маска и Тревиса Каланика?
Зрелость компании против улучшений.
Почему выгодно задавать вопросы.

На прошлой неделе опубликовали Н: Реальное будущее работы

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.