Р: Start-Up Nation by Dan Senor. 6/5 и 13%.

img_0075Страна-Стартап” – просто захватывающая книга, разбирающая по-полочкам, как же так Израиль-таки работает, функционирует, развивается. Да и стартапов в ней по количеству прямо не сравнить ни с кем в мире. Я сразу вспоминаю, как у нас преподаватель по ТРИЗ был из Израиля. Это да… Учил нас, студентов, как можно что-то изобрести новое, да по проверенному алгоритму.

Мы тут размышляли, на каком же фоне книжку фотографировать. А оказалось, дома редиска-то израильская. Сочная редиска из страны пустынь, засух и палящего солнца. Это отличнейшая иллюстрация к самой книге, потому что авторы и пишут про национальные черты, которые позволили Израилю быть ультра-инновационной страной.

Все начинается с прямолинейности. Представьте себе, что солдаты из взвода могут переголосовать сержанта и поменять его, как неподходящего. Когда армия получает публичную общественную обратную связь по военной операции. Что иерархии практически нет и можно бросить в лицо: “Почему это ты мой начальник, это я должен быть твоим начальником?”

Прямолинейность, или obligation to dissent, является способом гарантировать устранение ошибок слепости руководителя. Потому что в этих условиях невозможно зазнаться. Потому что в такой культуре можно сразу без отрицательных эмоций обсуждать проблему по-существу, без политеса. Потому что так быстрее, многограннее, и эффективнее.

Прямолинейность ведет к прозрачности. Если все про всех знают, дают политикам прозвища типа “Арик”, “Биби”, то это означает, что секреты минимальны, а общение максимально. Нужно что-то узнать – достаточно начать говорить. Нужно кого-то найти – достаточно спросить. Нужно найти ресурс – достаточно обратиться.

На выходе получается занятная вещь. Каждый верит в себя, в свои силы. Каждый считает, что у него есть право на свое правильное мнение. Поэтому трезвые идеи быстро находятся и прорастают, а под них находятся соратники и ресурсы, чтобы превратить их в бизнес.

Самостоятельность, стимулируемая даже в армии через иерархию, когда просто мало старших руководителей, поэтому рядовые могут вести себя как сержанты, а сержанты – как лейтенанты. Поэтому можно уже смолоду делегировать. Призыв-то обязательный для всех, а в армии требуют самим решать задачи. В итоге, вся нация привыкла рассчитывать только на себя.

В таких случаях, понятно, что за самостоятельностью следует предпринимательская смелость. Просто нестрашно начинать, если в двадцать лет проводил военную операцию. Совсем нетрудно устроиться на работу или найти партнеров в бизнес, если были вместе во взводе пару лет, а затем еще и каждый год по паре недель проходите сборы. У вас есть сеть контактов.

Сеть контактов позволяет решить любую проблему. Но, вдвойне важно, что это открытая сеть. Когда обратился – тебя слушают и помогают искать дальше. Сеть контактов настолько сильна, насколько ты сам в нее отдаешь обратно, чтобы компенсировать за то, что ты из нее получаешь. Можно сколько угодно удивляться, но если менталитет взаимной поддержки, то…

… даже на другой стороне земного шара израильтянин без проблем поможет другому соотечественнику. А это дорогого стоит, когда у вас есть возможность рассчитывать на поддержку в любом краю света. Страна иммигрантов означает, что каждый знает, зачем нужна помощь и почему ее нужно возвращать, помогая соседям и новичкам.

Вы спросите, а откуда здесь изобретательность? Она является следствием. Чтобы изобретать, нужно иметь дерзость и смелость. Дерзость не соглашаться с миром. Смелость делать то, что считаешь правильным.

На первые сто страниц 16 закладок, во всей же книге 13% содержательности. Но оценка 6 из 5. Очень качественная книжка.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Dave Packard ‘The HP Way’ 4/5 и 19%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Fire and Fury by Michael Wolff. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.