Рецензия: Grinding It Out. Ray Kroc. 5/5 и 18%.

img_2898И в 52 года не поздно создать бизнес. Рей Крок «продирался и буксовал» пять десятилетий жизни. Сначала превратился из пианиста-музыканта в барах эпохи запрета алкоголя в продавца бумажных стаканчиков и миксеров для коктейлей. Много лет пытался построить свою империю на продажах мультимиксеров. Но, кредиты брались, бизнес не особенно рос, а мечты стать успешным не заканчивались. Так и ездил по стране, в поисках новых покупателей.

Рей познакомился с братьями МакДональдами в рамках продаж своих мультимиксеров. У братьев в ресторане на большом трафике стояло аж восемь таких агрегатов, что заинтересовало Рея в первую очередь как идея, чтобы научиться и в другие ресторанчики продавать миксеры в таких количествах. Рей грезил, что тогда сможет продавать еще больше своих агрегатов для молочных коктейлей. Поэтому он пришел к братьям с идеей, чтобы те построили свою сеть ресторанов, а он бы в них продавал по восемь миксеров в каждый. МакДональды отказались…

Почему? Потому что они показали свой дом у ресторана, лавочку у него и сказали, что у них и так уже есть успешный бизнес, а развитие сети означает, что закончится их ежевечернее пиво на закате на лавочке у дома с видом на ресторан. Рей взял и ответил, тогда давайте я сам построю сеть МакДональдсов. Ударили по рукам и началось.

Первое, что сделал Рей — наломал дров на два миллиона долларов. Тех еще старых крепких долларов, которые сейчас уже на двадцать миллионов. Он заключил договор на развитие сети франшиз с братьями без своего адвоката. Братья до Рея уже продали несколько лицензий, поэтому уже знали правила. Рей же получил палки в колеса, отсутствие поддержки и вечный конфликт. Прошло несколько лет, братья выставили условие, что каждому из них по миллиону чистыми, и пусть Рей тогда будет свободен. Рей взял кредит, и с тех пор МакДональдс стал без МакДональдов. Мораль: бери юриста на договор, даже если сам разбираешься.

Второе, что сделал Рей — создал бизнес-модель и правила рецептур. Он индустриализировал производство фаст-фуда, когда каждый шаг в приготовлении картошки-фри был многократно протестирован, чтобы придти к золотистому цвету и хрустящей консистенции. То, что у братьев получалось по-наитию — Рей превратил в стабильную инструкцию, работающую для всех тысяч ресторанов. Точно также были стандартизированы алгоритмы приготовления бургеров, чтобы каждый из них имел честную котлету, свежую булочку и неизменно одинаковый вкус. Гамбургер-Университет и обучение франчайзи были сделаны именно для неизбежной неисключаемой одинаковости по качеству, сервису и вкусу по всей сети. Мораль: терпение и требовательность означают ровное качество, которое приобретает постоянных покупателей.

Третье, что сделал Рей — он вырастил сотни миллионеров. Бизнес-модель оказалась настолько успешной, что франчайзи быстро отбивали вложения на создание своих ресторанов, ставили новые и становились состоятельными. Рей Крок не пытался заработать на поставках ингредиентов в рестораны сети, как другие операторы. Он боролся за стандарты, изобретал и тестировал новые продукты, не боялся повышать цены. Франчайзи богатели, а корпорация собирала свои 1.9% от оборота и быстро росла. Очередь желающих купить франшизу и открыть ресторан не иссякает. Мораль: если дашь другим заработать, они заработают и тебе.

Четвертое, что сделал Рей — заработал миллиард. Терпением, скрупулезностью, смелостью, неостановимостью он сделал сеть. А затем, когда подошло время публичного размещения — с хваткой, присущей многоопытному продавцу, выставил цену размещения в 20 P/E. Но, как он сам признается, что «наверху одиноко», потому что в таком деловом квесте рано или поздно теряются друзья, близкие отношения, первые жены сменяются на вторых и третьих. Мораль: терпение и труд все и всех перетрут.

В историю он вошел успешнейшим предпринимателем, взявшим быка фортуны за рога в возрасте, когда другие уже подумывают о пенсии. И еще цитатой про себя: ‘Columbus discovered America, Jefferson invented it, and Ray Kroc Big Mac’d it’. На русском: «Колумб открыл Америку, Джефферсон изобрел ее, а Рей Крок отбигмачил«.

В первых 100 страницах 19 закладок, или 19% содержательности. Во всей книге 18%. Оценка за интересность 5/5.

Из подобных книг на тему «как сделать миллиард» можно читать:
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Ron Chernow. Titan. The Life of John D. Rockefeller. 4/5 и 9%.

Все остальные рецензии на этом сайте, а также транслируются в Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.

Итого, за этот год уже 18 книг из цели в 50.