Р: Fire and Fury by Michael Wolff. 5/5

img_0072Если в течение долгого периода журналист Майкл Вольфф мог быть “мухой на стене” или ‘fly-on-the-wall’ на встречах Трампа, то у него есть совершенно невероятный контент про стиль работы Дональда. В январе, когда вышла эта книга, юристы сорок пятого президента пробовали остановить ее публикацию и распространение. Но свобода слова победила и бестселлер разошелся по миру.

Вообще-то, мы эту книгу купили на железнодорожном вокзале во Франкфурте недели три назад. И она пошла читаться в поезде, затем в метро. Вряд ли что-то в текущей политической ситуации может сравниться с ней по степени удержания внимания. Книга яркая, сочная, многоуровневая и содержит столько релевантных примеров про модель принятий решений Трампа, что это точно надо знать.Те, кто смотрели ночную речь Трампа после подсчета голосов, не могли не отметить, что вся его команда была крайне удивлена исходом. Что Дональд победил. В принципе, никто не рассчитывал, что при многопроцентном отрыве от Хиллари по опросам, у Трампа будет шанс выиграть. Это означает, что штаб Дональда в принципе не был  готов к победе.

Когда ты готовишься к проигрышу, то у тебя не будет контактов, команды и плана, с кем и над чем работать в случае победы. Именно эта ловушка и случилась с Трампом, что в течение первых месяцев приходилось решать задачу, а вообще как начать выстраивать план работ, сеть контактов и команду. Это стоило драгоценного времени и усилий. Вывод: никогда не готовься к проигрышу.

Американская политика построена на богатой сети контактов, которую называют Deep State. То есть в Вашингтоне есть сложившийся слой бюрократии (в хорошем смысле слова) или чиновников, которые являются механизмом решения проблем. Если у тебя нет контактов с Deep State, а есть только угроза ‘Drain the Swamp’, то где взять шерп-проводников по данным скалам?

В итоге, на начало января прошлого года, перед инаугурацией, у Дональда была только поспешно собранная скамейка игроков, которые из-за чисто бизнесового (и медийного) опыта Трампа не были хорошо подготовлены для работы в Вашингтоне. Что означало, что даже контактов, кому позвонить, чтобы начать решать задачу – было недостаточно. Голова была, шеи не было.

Если команды нет, то надо ее собирать. Поспешный сбор команды означал, что продуманности и проработанности планов не было. Именно поэтому ротация кадров в первый год была высокой. Вдобавок, часть позиций доверенным лицам создавалась без исторических прецедентов, например, Бэннон, который обеспечил медийный выигрыш, получил новоизобретенный пост главного стратега.

В таких условиях, Дональду оставалось опираться только на семейный опыт, когда дочь Иванка и ее супруг Джаред стали правой рукой Трампа в управлении администрацией президента. Их преимущество – в том, что они знали, как договариваться с Дональдом. Их недостаток – что в американской политике непотизм (родственники в администрации) воспринимаются отрицательно.

И еще. Дональд умеет работать с медиа. Поэтому его твиттер так силен. Поэтому его умение строить отношения в Вашингтоне так проскальзывает. На камеру выступить легко, да и сказать сильные популярные фразы тоже. А вот договариваться с конгрессменами и выстраивать коалиции – сложно. Исторически у президентов было полгода на старт, а потом три с половиной на оборону.

Работы с медиа недостаточно почему. Потому что медиа выбирает, а бюрократия управляет. Любая попытка игнорировать идеалистов-чиновников из Вашингтона (целая категория тех, кто работает за идею на госаппарат) – означает утечки компроматов, скандалы, сопротивление и заговоры. Крупный прокол был с увольнением шефа ФБР Коми, потому что это породило вендетту.

В отстроенном штатовском механизме госуправления Президент может уволить Коми, но не может остановить расследование. А если уволил, то оставшийся аппарат поднимает флаг и переходит в наступление. Исторический прецедент с Никсоном означает, что ФБР не боится действовать так, как считает самостоятельно необходимым.

Это означает, что Трамп не может остановить прессинг. Это означает, что любая тема, которую демократический истеблишмент (а Вашингтон на 96% демократический, на 4% республиканский) может использовать против Дональда – будет раскручиваться независимо от желания или запретов президента США. В принципе, Майкл Вольфф так и заканчивает книгу, что будет четыре года “горок”.

Бизнес-вывод. Договариваться уметь надо. Строить отношения уметь надо.

Полит-вывод тот же, что и с прежними двумя книгами. Все непредсказуемо.

Очередь на чтение уже сформировалась, книга пойдет по-рукам. Оценка 5/5.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Trump ‘The Art of the Deal’ 4/5 и 18%
Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
Chomsky ‘Who Rules the World’ 4/5 и 17%
Daniel Coleman. Emotional Intelligence. 4/5 и 20%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Start With Why by Simon Sinek. 5-2/5 и 10%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.