Рецензия: Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.

img_2773Возвращаясь к шутливому вопросу «Зачем Обама летал на остров к Бренсону?» — я думаю, что знаю ответ. За карьерным советом к интересному человеку, успешному предпринимателю и крупному филантропу.

Книгу можно воспринимать с разных углов. Как воспитывать детей? Как строить новые бизнесы? Как договариваться? Как радоваться жизни? Поскольку Бренсон имел привычку все события и действия записывать на бумагу, то книга имеет невероятное количество деталей. 573 страницы так увлекательны, что кофе не нужен всю ночь до утра.

Книга начинается с 14 закладок на первые сто страниц, или 14% содержательности, всего в книге 13% содержательности. Оценка за интересность 5/5.

Итак, начнем с первой темы:

Как воспитывать детей? Родители Бренсона сформировали сыну безоговорочное чувство поддержки. Ричард не раз подчеркивает, что несмотря на крайне сдержанные траты и высокую рачительность в деньгах, родители не прятали любви к детям. Нужно сыну научиться плавать — будем верить и не будем мешать. Нужно открыть первый бизнес — позволим использовать наш дом. Нужно судиться — заложим наш дом. Инициативы Ричарда, какими бы они одиозными не были — не сдерживались, а поддерживались. Поэтому у Бренсона не было страха пробовать новое. Хуже уже не будет, поскольку бедные. Лучше всегда будет, потому что не страшно. Я для себя в очередной раз сделал вывод, что успех закладывается воспитанием. Либо работоспособность, старательность и предприимчивость были заложены родителями/учителями, либо они никогда не появятся.

Как строить новые бизнесы? Бренсон, на самом деле, венчурный капиталист. Он создал за жизнь сотни новых бизнесов с нуля. Логика простая — сам создавая — сам решаешь с начала, что должно быть и как должно быть построено. Ричард был всегда открыт к идеям, поэтому, занимаясь музыкой, решил стартовать авиакомпанию на рынке, монополизированным British Airways. Критерий очень простой — если есть спрос, но нет на рынке должного качества сервиса — значит есть ниша для бренда Virgin. Решение принимается быстро, причем, чем больше отговаривают, тем крепче и упрямее Ричард отстаивал свою идею. Следующий ключевой фактор после выбора ниши — это найм самых лучших людей с изюминкой на лидерство в новой компании. Ричард, будучи предпринимателем, хорошо ПОНИМАЛ, что он не может успеть везде сам, поэтому обязательно набирал супер-команды. Люди для него были главным фактором успеха. При этом за счет харизмы, духа и культуры ему не приходилось переплачивать — кандидаты сами хотят работать в Virgin, где правил мало, доверия много.

Как договариваться? Если книга Трампа ‘The Art of the Deal‘ явно отражает философию переговоров, что «мне все, вам остальное», то у Бренсона совсем другое правило. Он фиксирует downside и обязательно берет upside себе. То есть Ричард определяет для себя стоимость, убыток, затраты, которые он в пределе готов нести на данную тематику, а затем структурирует договор так, что весь эффект от масштабирования оказывается у него. Пример: в договоре с новым исполнителем обязательно будут указаны текущие и будущие альбомы, подписаные все участники группы в т.ч. на варианты их сольных карьер, соглашение будет прописано на весь мир. Таким образом, затраты на контракт фиксируются, но выигрыш не имеет ограничений сверху ни по времени, ни по составу участников, ни по географии. Это правило означает еще и философию, что на риск требуется максимальная отдача, которую с другими делить не стоит.

Как радоваться жизни? Бренсон, вкладываясь в работу и соблюдая рачительность, чтобы команда была готова работать за идею, нашел способ наслаждаться. Трансатлантическая яхта на скорость — рекорд и PR, трансатлантический перелет на воздушном шаре — рекорд и PR, кругосветка на воздушном шаре — рекорд и PR. Каждое такое событие означало возможность попробовать свои силы, а также навесить бренд Virgin, дав ему оттенок рискованности, прогрессивности и добавив популярности. Рачительность Ричарда можно показать на примере, что остров, на который прилетел Обама, Бренсон купил за одну семнадцатую, да за 1/17 цены, который ему выставили во время демонстрации, практически по цене большого дома. Как? Очень просто. Если риэлтор продает актив, то нельзя его покупать по цене, нужно узнать, кто продает. Потом выяснить, что у английского аристократа срочная потребность в деньгах, и актив ваш за копейки.

Книга начинается с создания своего журнала, а заканчивается пакетом благотворительных инициатив на миллиарды, нацеленных на более устойчивое развитие человечества. От укрощения распространения СПИДа, до инициатив по альтернативной энергетике. Ричард, пригласи и меня к себе на остров, обсудить, как сделать мир для наших детей лучше.

На тему можно из похожих рецензий также почитать:
Francisco Souza Homem de Mello ‘The 3G Way’ 5/5 и 19%
Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%