Н: Все видно. Все слышно.
Мегатренд прозрачности неотвратим. Знать, где вы были, что вы делали, что писали – это то, куда общество двигалось и будет двигаться. Мы снова смотрим на замечательную статью Медузы про “Острый глаз” – и понимаем, что будущее быстро наступает.
Что сделали китайцы – они ставят сотни миллионов видеокамер по стране и учатся собирать и распознавать с них видеоконтент. Это дает возможность отслеживать, кто где когда был и кто куда как передвигался. Получается, что вкупе с анализом голосового трафика, наличия смартфона в кармане можно…
…практически достоверно восстанавливать историю жизни каждого человека. С одной стороны – это замечательная возможность иметь алиби. С другой стороны – исчезновение прайваси уже случилось и ничего с этим сделать практически невозможно.
Мы уже разбирали буквально три месяца назад “Куда девается прайваси?“, но тематика снова появилась у нас в феврале “Дом шпион“. Механистика очень простая. В подходе big data все, что можно сохранить – все сохраняется. А потом, если получается, из нее выжимаются выводы.
Сама дешевизна хранения информации означает, что нет необходимости ее всегда в живом режиме анализировать. Просто в определенный момент про вас можно вынуть:
- историю передвижений по данным геолокации в смартфоне, регистрации в сотовых сетях и, в вышеуказанном случае, видеоконтента. Первое и второе можно попробовать избежать, передвигаясь без смартфона (либо перенося его в клетке Фарадея), то третье пока обходится только специальным макияжем, который мешает алгоритмам распознавания вас определить.
- историю вашего общения. Например, NSA делает это уже двадцать лет, копируя все метаданные. Как мы читали ранее, метаданных достаточно, чтобы идентифицировать, что именно вы с кем обсуждаете с большой вероятностью. А метаданные анализировать очень просто. Вы тот – кто ваши друзья. Поэтому списка контактов достаточно, чтобы вас спрофилировать.
- историю ваших финансов. Поскольку кэш умирает, то ваши транзакции в безналичном формате записываются. Их можно поднимать уже на десятилетия назад. Вы посмотрите на богатство вашего цифрового следа, скорее всего, каждый день у вас есть дюжина транзакций, которые вы даже не замечаете. Например, проход в метро, автооплата коммуналки и кредита.
Ваши передвижения, ваше общение и ваши финансы рассказывают про ваши предпочтения, интересы и возможности. В принципе, уже не так важно изобретать миелофон, чтобы знать, что вы думаете, потому что уже сейчас видно, что вы делаете. Поэтому, прайваси умирает, а конкурирующий мегатренд постквантовой криптографии – создает защиту именно детальности контента, то есть его побайтового, побуквенного состава. Не видно, что именно до грамма вы делали и сказали, но утечка метаданных “когда, где, с кем” – уже раскрывает множество карт и сужает область предположений.
Кстати, именно поэтому необязательно иметь бэкдор, чтобы идентифицировать преступника. Достаточно метаданных. Про это будет рецензия книги в эту пятницу.
Вы нас спросите: “Что же мне делать?“. Мы ответим – принять то, что нет ничего тайного, что не будет явным. Как сказано в Data & Goliath – если что-то попало в электронный формат, то оно уже вам не принадлежит, а если еще и находится в облаке, то вами совсем не контролируется.
Из облак рано или поздно проливается дождь.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Eric Ross ‘Industries of the Future’ 4/5 и 19%.
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
На прошлой неделе опубликовали Н: Три мегатренда на форуме Биржи.
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.