Р: The HP Way by Dave Packard. 4/5 и 19%.
С чего началась Силиконовая Долина? Оказывается, что вполне официально, с гаража Дэвида Паккарда и Билла Хьюлетта, о чем гласит табличка Калифорнийского Исторического Места на лужайке перед домом. Оба из основателей отучились в Стэнфорде, успешно закончив, а затем на 538 долларов открыли в гараже свой бизнес по производству электроники.
Это сейчас Билла и Дэвида считают отцами-основателями отрасли. Но по собственным словам Паккарда, в детстве он считал, что ему не повезло с веком рождения, потому что эпоха великих открытий и освоения Дикого Запада закончилась. На самом деле, HP открыли большую отрасль и атомных часов, и лазерных измерений, и калькуляторов, и принтеров. Как они сделали это?
Кстати, Дэвид в детстве баловался изготовлением взрывчатки…
…но после травматичного опыта с йодидом аммония, который на всю жизнь оставил след на руке, переключился на радио. Кстати, в те далекие тридцатые годы радио было аналогом современного телеграма, когда можно было завести свою станцию / канал, взять позывной и выходить в эфир без регулирования.
В принципе, путь у Билла и Дэвида был классически прост. Познакомившись в Стэнфорде, получив поддержку от известного профессора, парни увлеклись электронными приборами и, после нескольких лет поиска себя после университета, объединились в гараже делать свой первый продукт – низкочастотный генератор, про который даже в русской Вики есть статья.
Вторая Мировая война позволила молодой компании встать на ноги на поставках частотных генераторов для армии. Билл и Дэвид сразу отличились двумя чертами, которые создали репутацию компании. Это настойчивость добиться результата, чтобы продукт работал. Это качество, чтобы продукт работал хорошо и надежно. Потом, в 1980-х HP учило японцев качеству, а не наоборот.
У Билла Хьюлетта был весьма занимательный подход “трех шляп”, как работать с изобретателями, чтобы не разрушать их мотивацию к творчеству. Сперва Билл с энтузиазмом слушал и хвалил изобретение инженера. На следующий день он приходил с проработанными вопросами, как это работает и как это улучшить. И только потом он переходил к “шляпе принятия бизнес-решения”.
В принципе, Дэвид и Билл нашли решение, как сделать так, чтобы непослушание творческих инженеров превратить в предпринимательский дух. Подбирая в первую очередь самостоятельных и ответственных, они давали им возможность пробовать и искать способы, которые только потом оценивались на бизнес-потенциал по незатейливой формуле. Инжиниринг должен окупиться шесть раз.
Собственное изобретательское детство и желание делать своими руками (включая покупку личного бульдозера для строительства дороги) породило редкий стиль менеджмента, когда не только офис без дверей, где генеральный директор сидит в открытом пространстве, но и топ-менеджмент ходит и разбирается с ситуацией на месте, а не вызывает на совещания и на ковер к себе.
Management by Walking Around = MBWA стал отличительной карточкой HP, которая и позволяла сохранять плоскую структуру компании с большим делегированием, открытостью и самостоятельностью. Из классических иллюстраций – когда Дэвид на обходе взял и тронул пальцем отполированную матрицу для пресса, то инженер взял и отогнал босса: “Не лезь руками“.
Понятно, что 538 долларов превратились в миллиардный оборот, компания стала иконой для многих будущих поколений предпринимателей, а Дэвид регулярно помогал родной альма-матер с фондированием. Но одно из книги так и осталось загадкой. Как мистер Паккард смог не потерять руки от своего любопытства?
Наверное, кроме драйва, упорства и человечности была еще и удача.
В первых 100 страниц 21 закладка или 21% содержательности. В книге 19%.
Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Isaacson. Steve Jobs. 5/5 и 20%.
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Ron Chernow. Titan. The Life of John D. Rockefeller. 4/5 и 9%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Influence by Cialdini 6/5 и 20%
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.