Р: Дао СЕО. Антон Стороженко 5/5 и 20%

img_0048Есть книги, которые прокладывают просто новое направление, затрагивая тематики, о которых давно подсознательно знаешь, самостоятельно структурируешь, наводишь порядок, собираешь подсказки у менторов. Именно данная книга Антона Стороженко разом и строго расставляет по своим местам скрытую тематику устройства российского рынка топ-менеджеров.

Нельзя сказать, что тематика табуированная, скорее про нее много говорят наедине, между собой. Как пишет сам автор, что в книгу упаковано то, что и так занимало существенную часть ежедневной работы ведущего хедхантера — объяснений по телефону и лично, как же ищут и подбирают руководителей, которым можно доверить ведение и развитие бизнеса.В принципе, история российского хедхантинга бьется на этапы.

Был начальный период еще до 2000. Затем золотые годы нулевых. Затем более ровные годы первой половины десятых. И, теперь сложные годы второй половины десятых. Времена, когда в нулевых специалистов переманивали за кратные суммы, ушли. Сейчас построение карьеры стало требовать усилий пошагового планирования и развития собственного бренда.

То, что ранее считалось избыточными усилиями, когда ожидалось «мне и так позвонят», теперь является способом остаться быть заметным среди тысяч других кандидатов в отборе на ограниченное количество топовых позиций в экономике страны. Планирование начинается с горизонтов того, кем вы хотите стать. Нет цели — нет пути к ней. Нет понимания — будет блуждание.

Планирование означает не только позицию / должность / уровень. Это в большей степени и определение культуры организации, в которой вы готовы работать против той, которую вы не готовы принять. Абсолютно верно отмечено, что нужно заниматься не только делом, которое нравится, но заниматься этим делом и с людьми, которые вам импонируют.

Нам в бизнес-школе не раз говорили, что точно нужно разобраться и получить представление из встреч, обедов, обсуждений — чем живет и дышит та компания, которая вам интересна. Ход вслепую означает бОльшие карьерные риски необходимости потом по-горячему, наспех искать новую работу, что съест время, начнет действовать против репутации и ломать еще самооценку.

Работавший ранее пассивный способ делать свое дело хорошо и ждать возможности — ушел. Потому что рынок спроса стал рынком предложения. В итоге, наличие живых связей и контактов, их поддержание и развитие являются способом быть на виду. Умение поставить VPN и быть с качественным профилем в LinkedIn также становится дифференцирующим фактором.

Далее  Антон разбирает по-шагам, как можно выбрать тип карьерной стратегии, которой следовать. Например, экспертный путь, вертикальный рост, партнерство и бизнес, госсектор и проч. Здесь мы раскрывать карты не будем, но именно в данной части книги расписаны ключевые навыки, которыми надо обладать, чтобы быть признанным как кандидат на дальнейшее продвижение.

Что делает книгу особенно приятно читаемой, это количество забавных историй из биографии автора. Начиная от поступления в вуз с подачей документов «фельдъегерской службой» до требований к мудрости СЕО на случай работы в «банке с пауками». И, конечно же списка книг в конце, из которых, о горе нам, наша редакция пока прочитала только лишь скромные восемь.

Антон, спасибо за авторский экземпляр с автографом и за секрет, что для ее выпуска потребовалось найти и нанять целых трех редакторов. То, что книга уже в бестселлерах на Озоне — стодесятьпроцентов заслуженно и правильно. Скажем так, в книге озвучено про рынок труда то, что все давно подозревали, но очень боялись спросить.

Процент содержательности 20%, а интересность точно 5/5.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Geoff Smart ‘Who’ 6/5 и 23%
Adam Grant. Originals. 6/5 и 21%.
Daniel Pink. Drive. 6/5 и 17%.
Colvin. Talent is Overrated. 5/5 и 23%
Майкл Уоткинс «Первые 90 дней» 5/5 и 18%.

На прошлой неделе опубликовали Р: The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.