Р: Originals by Adam Grant. 6/5 и 21%.

img_3686То, что мир движим не обычными людьми, а необычными индивидуумами – почти аксиома. Из многих книг, которые разбирают, чем же отличаются оригиналы (или что их объединяет), труд Адама Гранта самый интересночитаемый. И, хотя он состоит из историй, но из него весьма хорошо выжимается набор общих черт, к которым стоит присмотреться.

Уверен, что самая сильная часть книги – про сравнение первых детей в семье, и более поздних. Оказывается, они статистически различаются в том, какие жизненные пути выбирают, какими правилами руководствуются и каких высот и успехов достигают. Давайте, разберемся, с чего оригиналы начинаются – с умения выдавать новые идеи.“Я не знал, что так нельзя делать, поэтому у меня получилось”, – эта анекдотическая фраза отлично выражает способность оригиналов подвергать сомнению самые устоявшиеся подходы. Если вы не боитесь задавать вопросы, то ваши идеи и будут отличаться от доминирующих, а значит, вы сможете придумать и таблицу Менделеева, и новый Амазон у вас получится.

“Ну, я просто повторил сто раз, и на сто первый у меня вышло”, – еще классическая цитата про невероятное упорство. Авторы шедевров известны по одному полотну, но посмотрите архивы Да Винчи, Гауди или Иванова – у них дюжины скетчей и десятилетие жизни уходили на создание. Именно невероятное систематическое упорство – это тоже творчество с поиском, как же сделать лучше.

“Я ленился, ленился, а потом собрался и сделал”, – ломка художников, творческий ступор писателей, самообвинения в тупости изобретателей являются обычными спутниками оригиналов. Стратегическая прокрастинация / леность, когда вы заставляете себя, но не можете, является способом загрузить ваше подсознание работой, которая обязательно проявится в будущем.

“Я подсмотрел это у живой природы и решил применить”, – или, как вариант, подсмотрел в другой отрасли, бизнесе, отрасли науки и применил для себя. Это ключевой принцип у Илона Маска, который копирует решения, найденные в другой сфере и встраивает их в свои компании. Поэтому он читает много книг и общается, чтобы находить новое, но работающее.

“Если я решил, то меня не остановить”, – упорство, настойчивость, grit – это тоже черта оригиналов, верящих в свою идею, что готовы отстаивать ее. Перед разными аудиториями (десятки венчурных фондов), перед коллегами (десятки функционалов), перед друзьями. И перед соперниками.

“Не рассказывайте мне про решение, рассказывайте про проблемы”, – диаметрально противоположная версия признанной обществом парадигмы. Если вы не даете команде высказаться про проблемы, то никогда про них не узнаете. Поэтому обсуждать, высказываться открыто и давать самым младшим сотрудникам иметь свое мнение – черта сильных компаний.

Оказывается, что лучшие изобретатели, лучшие инноваторы и наиболее успешные предприниматели получаются не из первенцов, а из их младших братьев и сестер. Логика очень простая. Старших воспитывают родители, их ограничивают, сковывают правилами. Младшие растут предоставленными сами себе, поэтому более гибкие, открытые к новому и не боятся рисков.

И, напоследок, если у вас есть классная идея, то это не значит, что надо сразу за нее хвататься.

Стоит попробовать потестировать на друзьях, посмотреть на аналоги, а затем, с учетом ошибок, уже браться за реализацию. Проклятье первопроходцев заключается в том, что он проигрывают, так как все их усилия уходят на создание пути. А последователи выигрывают, потому что идут по протоптанному. Последователи побеждают, так как  видят ошибки первопроходцев.

В первых 100 страниц 23 закладки или 23% содержательности. В книге 21%. Интересность 6/5.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Isaacson. Steve Jobs. 5/5 и 20%.
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Lee Kuan Yew ‘From Third World to First’ 4/5 и 16%

На прошлой неделе опубликовали Р: Dark Pools by Scott Patterson. 4/5 и 22%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.