Н: Толще никогда не было

Давно мы не писали про интересные тематики на zerohedge. Оказывается, что уже 40% взрослых американцев страдают ожирением. Про этот мегатренд мы уже разбирали, но просто сама статистика веса по причинам доступности не лучшей еды, вкупе с малоподвижным образом жизни — поражает.

Что такое ожирение? Это когда BMI больше 30. Или при росте 150 вес больше 67, при 160 больше 77, при 170 больше 87, при 180 больше 97. Мы тут смотрим на американцев с позиций того, что мир следует за ними по пятам, там, где американцы были поколение назад — другие страны находятся сейчас.

Вы будете неприятно поражены, но статистика ожирения в России отстает от США всего на 10%, то есть у нас под 30% населения в этой категории. Мы отстаем от штатов всего на 15-20 лет. Что это значит?

Раз. Модель «бабушки», когда любимого внучека или внученьку заставляют есть, ведь «совсем истощал ребенок» в условиях перенасыщенного сахаром питания, приводит к быстрому привыканию к сахару в детстве с закладыванием фундамента под ожирение уже в подростковом возрасте. Модель, заложенная в обществе дефицита, когда просто было мало сахара — сейчас работает во вред. Перекармливать детей вредно — это привычка объедаться ударит хвостом на всю жизнь.

Два. Современная еда является индустриально приготовленной. В ней больше сахара для вкуса, меньше пищевых волокон. Посмотрите фильм Jamie Oliver Sugar Rush. Кетчуп содержит сахар. Соки содержат сахар. Маринованные огурчики содержат сахар. Обезжиренный йогурт содержит двойной сахар. Потому что сахар действует на мозг как мягкий наркотик. Он приятен, к нему есть привыкание. Без него есть синдром отмены. И он разрушает ваш организм.

Три. Стиль жизни становится разрушительным. Посмотрите на свой образ жизни и задумайтесь, есть ли у вас 10000 шагов в день? Есть ли у вас активные две-три тренировки в неделю. Есть ли у вас что-то, что держит вас в форме. Как меняется ваш вес за последние десять лет? Автомобиль, офисная работа, телевизор и трэш-питание укорачивают нашу ожидаемую продолжительность жизни, наказывая диабетом второго типа, незаметным повышенным холестерином.

Что про американцев должно заставить нас действовать сейчас. Нынешнее поколение американцев имеет ожидаемую продолжительность жизни короче, чем их родители. Исторический тренд долголетия оказался сломан питанием и образом жизни. Что особенно досадно, что ожирение ухудшает качество жизни, от невозможности заниматься любимым видом спорта (есть оригиналы, бегающие с ожирением, но убивающие колени), до постоянной необходимости пить таблетки.

Если не можете сами (привычка=вторая натура), то, пожалуйста, поберегите своих детей.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:

Последствия веса

На прошлой неделе опубликовали Как видит будущее IBM

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя