Т: Не требуйте и не получите, или приобретенная скромность

В чем уроки у собак Павлова в части торможения являются применимыми в бизнесе? Тем, что подсознательное надо бить сознательным, иначе биология возьмет свое. Если вам отказывают, возражают, мешают, то у вас включается торможение по Павлову. Раз, два, три не стали подписывать договор по сделке – часть людей больше и не будут пытаться. Раз, два, три не согласились с вами – часть откажутся дальше убеждать. Раз, два, три не добились – часть сложат руки.

Получается неожиданная вещь. Организм подсознательно формирует условный рефлекс, который вам просто начинает ломать работу, бизнес и жизнь. Вы не дожимаете сделку. Вы не доводите свою позицию. Вы не начинаете сначала. Вы … много чего отказываетесь делать просто из-за сформированного отказами условного рефлекса. Потом возникают классические вопросы: “А почему у меня не получается? А почему карьера не складывается? А почему меня не слышат и не слушают?”

Что делать?Момент раз. Вы не задумывались, что у строгих родителей получаются зажатые и малоуспешные дети? Как только вы ограничиваете своего ребенка в инициативе, интересе, энергетике, то шаг за шагом подрезаете ему крылья формированием “скромности”, сдержанности и скованности. Спустя пару десятков лет с позиций работодателя мы видим умных, но опасливых. Вдумчивых, но молчащих. Разбирающихся, но стесняющихся. Карьерная неудача закладывается воспитанием родителей.

Повторите сыну сто раз: “Ну и зачем ты это сделал, что, не подумал разве?” – сформируете условный рефлекс – боязнь к экспериментированию, уничтожив предпринимательскую жилку.

Повторите дочери сто раз: “У тебя не получится, это не твое, это мальчиковое?” – получите условный рефлекс – гендерный комплекс и страх отстаивать свою точку зрения.

Решение проблемы приводится здесь. Книга разбирает сотни способов, что родители могут делать вместе с детьми для разнообразия их жизни.

Момент два. Групповой прессинг в школе (или университете) также является формированием условного рефлекса на всю жизнь. Как только успеваемость ниже среднего или выше среднего, то через остракизм мы получаем человека, который боится проявлять инициативу, отличаться от коллектива и иметь свою позицию. Сумма двух эволюционных механизмов: стадного инстинкта + условного рефлекса дает на выходе усредненного человека.

Ударьте отличника за оценки сто раз, и он перестанет стараться, потому что физически больно отличаться от коллектива.

Унизьте двоечника за оценки сто раз, и он перестанет верить в себя, потому что так психологически гораздо проще.

Решение проблемы приводится здесь. Воспитание упорства, настойчивости и веры в себя является первой задачей родителей и школы с университетом. Если школа или университет забивают своих подопечных – надо обязательно менять.

Момент три. В работе и в бизнесе нам реально повезло. В наших корпоративных ценностях был прописан принцип obligation to dissent. А в одной из должностных инструкций был отдельный пункт об обязанности письменно выразить и запротоколировать несогласие с позицией коллегиального органа, даже при нахождении в меньшинстве. Если же вы попадаете в организацию, которая изначально наказывает за инициативу, то негативный условный рефлекс будет подкреплен еще и деньгами.

Увольте сотрудника за отличающуюся точку зрения – получите серый коллектив, который будет кивать и молчать.

Депремируйте руководителя за неуспешную инициативу – будете работать с администраторами вместо менеджеров.

Решение простое – если вы попали в подобную организацию, то у вас дилемма. Либо сломать свой характер. Либо менять компанию.

Посмотрите на три момента выше. В каждом из них через механизм условного рефлекса происходит надлом характера. То есть в каждом из них вы платите за сложное окружение биохимической перенастройкой вашего организма в защитную ретроградную модель с условными рефлексами торможения.

Еще раз – в каждом из них ваш мозг меняется на уровне нервных связей и гормональных реакций. То есть вы платите за нахождение в деструктивном контексте настройками вашего организма.

Что делать?

В соответствии с моделью эмоционального интеллекта по Гоулману запускать в себе цикл перевоспитания себя самого. На сознательном уровне править созданные рефлексы и переступать через них.

  • Распознать в себе реакцию. Например, прессинг коллег вызывает в вас ложную скромность. Нужно это осознать и принять, что организм уже сформировал условный рефлекс.
  • Управлять своими реакциями. Ложная скромность означает высокий барьер к высказыванию своего мнения. Как только это осознано – можно сознательно ставить задачу высказываться и не молчать.
  • Направлять свои реакции в привычку. Сознательная задача высказываться и не молчать, повторенная десятки раз, формирует новую привычку, компенсирующую заложенный ранее условный рефлекс.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:

Почему выгодно задавать вопросы

Команда инакомышленников

Мотивация без мативации

На прошлой неделе опубликовали Три стороны микроменеджера

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя