Н: Россия как Япония или цена детей.

Рипаблик дает острую статью про то, как можно моделировать экономическое будущее России через демографический анализ. В принципе, для стратега демография является одним из базовых предметов. Потому что умение предсказать количество и состав населения обеспечивает крупную вводную по определению потенциального рынка сбыта.

К сути — для понимания, куда мы движемся, делается сравнение с Японией, в которой задача для текущего правительства — в принципе попробовать удержаться, чтобы через 50 лет в стране было хотя бы 100 миллионов жителей. Без иммиграции. Есть несколько ключевых метрик, и Япония здесь является «машиной времени» для заглядывания в будущее России.

Раз. Падающее количество работающих на одного пенсионера. С учетом досрочных пенсионеров, в России мы уже находимся на уровне 1,2. Математически выход только в снижении количества досрочных выходов + повышение пенсионного возраста. Обе тематики политически крайне сложные, но экономически неизбежно приоритетные.

Два. Старение персонала в компаниях. Японцы уже сейчас размышляют, как в экономику адаптировать производительным образом сотрудников 60-70 летнего возраста. Для России это становится актуальным, так как наша средняя продолжительность жизни с дна в 1995 году выросла более, чем на 15 лет. Экономически, основная идея — это институт менторства.

Три. Рождаемость существенно ниже 2.1-2.2 детей на женщину, что означает математически, без иммиграции, старение и падение населения. Экономически задача решается только снижением прямой (сколько вы потратите на детей до их автономии) стоимости и косвенной (сколько вы упустите дохода и карьеры). Сколько стоит ребенок?

Совершенно потрясающий график на эту тему есть в NYT. Суть, что роды снижают доходы женщин за карьеру приблизительно на 20%. Мужчины такого удара не несут вообще. Если взять среднюю зарплату в 40 тысяч долларов и средний возраст рождения первого ребенка в 25 лет, то на оставшиеся 40 лет работы удар составит порядка полумиллиона долларов. Это и есть косвенная затрата.

Учитывая прямые расходы, которые в США составляют в среднем четверть миллиона долларов, то стоимость ребенка в западном мире измеряется цифрой не настолько уж далекой от миллиона долларов (упустим корректуры на инфляцию для простоты, мы же масштаб оцениваем).

А такой ценник на государственном уровне ни Япония, ни США компенсировать не могут. Лидеры в этой тематике — скандинавы, но у них подоходные налоги по 50%, но даже у них снижающуюся рождаемость переломить не удается.

Вывод? Простой вывод:

  • Копите на пенсию сами. Откройте себе индивидуальный инвестиционный счет. Он того стоит.
  • Заведите несколько детей, то есть более двух. Это традиционная тысячелетняя практика. Но дорогая, экономически эффективнее отложить свои средства на пенсию под сложный процент за десятки лет.
  • Подумайте для себя, кем можно работать будет в возрасте 60+ и уже начинайте думать в ту сторону. Учиться, учиться и учиться, чтобы не отставать и не стать динозавром при жизни.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Учителя Миннесоты.
Образование детей или пенсия.
Будущие пенсионеры.

На прошлой неделе опубликовали Дом-шпион или интернет вещей
Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.