Р: How to Make Sense of Any Mess. 3/5 и 12%

В принципе, жизнь состоит из хаоса, в котором мы стараемся навести порядок. Дома, на работе, в голове. Если дома вы можете нанять себе домохозяйку, на работе вам платят за создание порядка, то в голове снижать хаос могут три профессии. Первая — это психиатры/логи. Вторая — это преподаватели. Третья — это информационные архитекторы. Оказывается, действительно есть подобная профессия в информации наводить порядок, да другим с этим помогать.

Абби Коверт как раз из разряда архитекторов данных. И, хотя в предисловии к этой книге она пишет, что можно всю прочитать за время перелета из Нью-Йорка в Чикаго, нам потребовалось три дня. Потому что в такую тонкую, почти в тетрадку, втиснуто энциклопедическое количество контента, даже со встроенным словарем. Поэтому, мы даже нарушили привычку давать рецензии по памяти, как по всем прежним, а пишем, подглядывая в книгу. Забавно. Ну, к делу.Первое, что надо сделать — это принять несколько истин.

  • Хаос неизбежен. Он в принципе неустраним. Это природа нашего мира.
  • Люди практически всегда вас будут понимать не так, как вы бы хотели.
  • Путь упрощения, структурирования и упорядочивания — выигрышный.

Поэтому, раздражаться по поводу беспорядка — как накручивать себя против стихии. Это просто бессмысленно. Потому что стихии все равно на ваши эмоции. Хаосу — аналогично.

Поэтому, рационально принять, что люди интерпретируют ваши слова и дела не так, как вы хотите. У них свои критерии, свой жизненный опыт. Что вам очевидно — для них совсем нет.

Поэтому, если вы выкладываетесь в наведение порядка, то другие это будут ценить, замечать и уважать. Репутация строго мыслящего и четко излагающего человека редка и дорога.

Второе, следует определиться, чего вы хотите добиться.

  • Можно просто высказаться, но не быть понятым.
  • Можно быть понятым, но не добиться результата.
  • Можно понятно высказаться и добиться результата.

Поэтому сперва определяем, КТО является вашим стейкхолдером, от которого нужен результат. Затем разбираемся для себя ПОЧЕМУ ему надо уделить вам время и силы. После этого строим сообщение КАК мы продаем стейкхолдеру свою историю, задачу, цель.

Третье, принять, что проверенные решения не всегда работают.

Хаос жизни и данных, и ваших стейкхолдеров им является, потому что в определенный момент наработанные подходы перестают давать результат. От антибиотиков, которые перестают действовать на резистентные штаммы. До каналов интернет маркетинга, которые раз и выключаются, не давая больше конверсии. И это нормально, что проверенное ломается и перестает работать. Поэтому решение простое — экспериментировать, перебирая подходы и решения. Да, будут неудачи и потраченные ресурсы, но будет найдено новое лекарство или новый канал маркетинга.

Поэтому набираемся терпения. В принципе, на этом рецензию завершим, потому что все остальное в книге — специфичные тулкиты, фреймворки, подходы и прочие диаграммоподобные подсказки, как же наводить порядок в разных примерах.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:

Lencioni. Five Dysfunctions of the Team

Gallo. Talk Like TED

Anderson. TED Talks

На прошлой неделе опубликовали Data and Goliath

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.