Р: Dark Pools by Scott Patterson. 4/5 и 22%.

img_3670
Если бежать, то будешь оставаться на месте. Чтобы продвигаться вперед — надо бежать в два раза скорее. История могла бы сложиться гораздо иначе для двух бирж-гигантов в Нью-Йорке. NYSE и NASDAQ. Первой из них вообще больше двухсот лет.

Трудно представить себе отрасль, в которой компьютеры и алгоритмы взяли бы лидерство быстрее, чем в биржевой торговле. Буквально за десяток лет прошла эпоха от динозавров до будущего.

Давайте посмотрим, как человек уступил место машинам.

Исходная ситуация. Торговля на NYSE ведется на физическом полу живыми людьми. Все происходит через профессионалов.

Шаг 1. Регулирование позволяет непрофессионалам ставить заявки через компьютер. Появляются трейдеры, которые через электронное окно начинают ставить свои заявки. Появляется первый электронный арбитраж, когда с помощью компьютеров можно опережать человеческих брокеров.

Шаг 2. Возникают независимые электронные торговые платформы, которые позволяют участникам обкатывать простые стратегии. Возникают первые алгоритмы, когда уже не человек принимает решение, а компьютер делает самостоятельно объемы.

Шаг 3. Внутри платформы различные алгоритмы начинают бороться за выживание, порождая первые алгоритмические эволюционные войны. В которых сильнейшие отбираются и приносят своим создателям выигрыши на уровне «торгуем десять лет с прибылью каждый день».

Шаг 4. Электронные независимые площадки начинают забирать у косных NASDAQ и NYSE объемы. Борьба с помощью лобби не помогает. Штрафы не помогают. Электронная торговля только растет. Количество стартапов-фондов-компаний, торгующих на рынке быстро увеличивается.

Шаг 5. Инвест-банки сами создают свои площадки, на которых они обещают своим клиентам, что роботы и алгоритмы не отберут у них центы от цен акций. Зато эти центы заберут сами инвест-банки. Рынок становится фрагментированным с множеством площадок и арбитражом между ними.

Шаг 6. NYSE и NASDAQ понимают, что поезд проходит мимо, и если они сейчас не купят себе хорошие электронные платформы, то сами канут в небытие. Старый менеджмент уходит, новый менеджмент покупает ведущие электронные площадки и спасает от смерти.

Шаг 7. Большинство торговли становится роботизированной. Человек даже в стратегических решениях начинает проигрывать решениям big data. В таких простых вещах, как ловля момента входа-выхода в точке перелома тренда. Все, рынок стал алгоритмическим. Будущее наступило (уже десять лет назад как).

В итоге. Машины выиграли.

В первых 100 страниц 21 закладка или 21% содержательности. В книге 22%. Интересность 4/5

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Michael Lewis ‘Flash Boys’ 5/5 и 21%.
Eric Weiner ‘The Shadow Market’ 4/5 и 18%.
The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.
Nate Silver ‘The Signal and the Noise’ 4/5
Nassim Taleb ‘Antifragility’ 3/5 и 8%
Michael Lewis ‘The Money Culture’ 3/5 и 8%.
Russ Koesterich ‘The Ten Trillion Dollar Gamble’ 3/5
Klaus Schwab ‘The Fourth Industrial Revolution’ 3/5

На прошлой неделе опубликовали Р: Weapons of Math Destruction. 5/5 и 23%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.