Рецензия: From Third World to First. Lee Kuan Yew. 4/5 и 16%.
На каких принципах строятся успешные государства? Поиск решения Ли Куан Ю – создателя современного Сингапура, одного из наиболее богатых и наименее коррумпированных государств мира – занял всего полтора поколения. Страна прошла от кризиса Британской Империи, в которой Сингапур был важным форпостом, но не государством, до решающего финансового центра Азии, с которым считаются государства-соседи в сотни миллионов населения, пример с которого взял Дэн Сяопин для создания экономического чуда в Китае.
С наших широт представляется, что Сингапур – это всего город-государство на экваторе. Но не площадью меряются, а уровнем развития и влиянием. Оказывается, можно быть весомым игроком даже если у тебя меньше населения, меньше суммарный ВВП, меньше площадь. Сила – она в правде, законности и трудолюбии. Об этом семисотстраничные мемуары.
Книга получила 15 закладок на первые 100 страниц, или 15% содержательности. Во всей книге 16% содержательности. Оценка за интересность 4/5.
Рецепт успеха.
Ли Куан Ю на самом деле являлся генеральным директором / СЕО Сингапура. Поэтому все обвинения в диктатуре и авторитаризме со стороны западных политиков и медиа были неизбежны, так как СЕО в отличие от выборного политика занимается планомерным и неукоснительным улучшением вверенного бизнеса. Ли проводил свою политику, не согласуя с политическими оппонентами, да и не особенно согласуя внутри своей партии. Но выборы в Сингапуре являются важной частью политической жизни, и не все из них главная политическая партия выигрывала. Выборы являются обратной связью доверия проводимой политике и достигнутых результатов.
Команда. Ли брал себе в команду людей по принципу таланта и доверия. Чем более ответственный пост (а самый главный – это министр финансов), тем более продвинутого и качественного руководителя он на него приглашал. Чтобы уровень людей в правительстве был высоким, то оплата труда ставилась в коэффициенте от оплаты труда в частных корпорациях Сингапура. Это позволяло уменьшить соблазны коррупции, а вопросы о дороговизне министров снимались ответами об уровне задач и ответственности. Доверие означало, что если были примеры коррупции, то таких сразу судили и отстраняли. Какого бы уровня человек не был, включая и Президента Сингапура.
Ценности. Из-за многонациональности и четырехязычности Сингапура Ли Куан Ю опирался на смесь конфунцианских ценностей, где ответственность за себя и за близких доминирует. А также постоянно подчеркивал, что именно унаследованные от Британской Империи институты (право, законы, суды, контракты) позволяли Сингапуру быть понятным для любого бизнеса местом, в котором договор считается священным, а бюрократия сводится к минимуму. Даже судебную систему Сингапур смог осовременить до уровня электронного документооборота еще в 1980-90е годы. Построение национальной идентичности как сингапурцев, привитие гордости за свою молодую страну, зажатую между Малайзией и Индонезией – решенная задача через систему образования.
Отношения. Будучи маленькими, Сингапур не мог позволить себе быть гордым. Ли Куан Ю строил отношения с любыми соседями на принципах выигрыша для Сингапура. Можно сыграть на конфликте держав – ищем выгоду. Можно сыграть на объединении соседей – ищем выгоду. Этот бизнесовый подход, который возник из-за ухода Британии, определил возникновение в Сингапуре делового центра, который был удобен для любой транснациональной корпорации, желающей присутствовать в Азии. Тем более, что Ли Куан Ю был пионером в рамках личного рекламирования и деловых поездок по притягиванию мощных компаний на территорию города-государства.
Развитие. Система образования в Сингапуре является одной из лучших в мире, что позволяет претендовать уже полвека на самые сложные виды производств и сервисов. Образование построено на принципах безусловной многоязычности. Английский и китайский мандарин являются неизбежными языками, которые знают все. Английский позволяет строить бизнес. Мандарин позволяет сохранять национальную идентичность (этническое большинство населения). Точные науки позволяют претендовать на любые виды работ. Многоязычность дается тяжело, но результаты позволяют быть глобальным игроком.
Ограничения. Самым скользким вопросом является – насколько реально демократичен Сингапур? Ответ Ли прост – копирование один-в-один западной модели демократии не работает из-за базово разных систем ценностей между цивилизациями. Поэтому берутся функционирующие инструменты партий и выборов, копируются и поддерживаются институты права и экономики, культивируется меритократия. Остальные конфуцианские ценности ответственности за себя и за свою семью помогают уйти от патернализма, трудолюбие и исполнительность позволяют добиваться результатов, принципы честности позволяют искоренять коррупцию (лучшие рейтинги в мире) и непотизм (кумовство).
Выводы: автор сам говорит, что одно дело Сингапур (или Шанхай для китайцев) – другое дело Китай или Индонезия, где одному человеку за всем не усмотреть. Поэтому пример Сингапура переписывали все, а получалось не у всех.
PS. Про Горбачева мнение простое – гласность должна быть после перестройки, как у китайцев. Если бы начали с экономреформ, то потом можно было бы позволить либерализацию в политике. Страна может выдержать только одну свободу за раз – либо политическую, либо экономическую. Две одновременно – смертельны.
Итого, за этот год 51 книга:
Joseph Stiglitz ‘The Euro’ 4/5 и 19%
Boggs ‘Married to a Legend’ 3/5 и 15%
Rod Beddows ‘Steel 2050’ 4/5 и 21%
Trump ‘The Art of the Deal’ 4/5 и 18%
Francisco Souza Homem de Mello ‘The 3G Way’ 5/5 и 19%
Martin Lindstrom ‘Small Data’ 5/5 и 14%
Mayer, Cukier ‘Big Data’ 3/5 и 9%
Nassim Taleb ‘Antifragility’ 3/5 и 8%
Arnold Schwarzenegger ‘Total Recall’ 4/5
Todd Buchholz ‘The Price of Prosperity’ 4/5
Nate Silver ‘The Signal and the Noise’ 4/5
Carmine Gallo ‘Talk Like TED’ 4/5
Arthur C Clarke ‘The City and the Stars’ 5/5
Russ Koesterich ‘The Ten Trillion Dollar Gamble’ 3/5
Shull ‘Market Mind Games’ 2/5
Liker Hoseus ‘Toyota Culture’. 6/5 в порядке исключения
Klaus Schwab ‘The Fourth Industrial Revolution’ 3/5
‘Черчилль. Величайший из британцев’ 3/5
Galifianakis ‘If You Loved Me’ 5/5
Soros ´New Paradigm for Financial Markets´ 3/5
Harry Harrison ‘Father to Daughter’ 5/5
Harry Harrison ‘Father to Son’ 5/5
Diego Enrique Osorno ‘El Mexicano Más Rico Del Mundo’ 4/5
Roubini, Mihn ´Crisis Economics´ 5/5
David Wessel ‘In Fed We Trust’ 4/5
Jack Welch ‘Winning’ 5/5
Joseph Burgo ‘The Narcissist You Know’ 4/5
Кирилл Голубков ‘Потерянный рай’ 5/5
David Hand ‘The Improbability Principle’ 4/5
Natasha Stout ‘The Sociopath Next Door’ 5/5
Brian Christian & Tom Griffiths ‘Algorithms to Live By’ 4/5
Jordan Ellenberg ‘How Not to Be Wrong’ 4/5
Andrew Bielat ‘Profit Hawks’ 1/5
Kevin Kelly ‘The Inevitable’ 5+/5
Уголовное право. Общая часть 3/5
George W Bush ‘Decision Points’ 5/5
Paolo Coelho ‘Adulterio’ 2/5
Malcolm Gladwell ‘Outliers’ 5/5
John Kounios, Mark Beeman ‘The Eureka Factor’ 3/5
Randall Munroe ‘What If?’5/5
Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ» 4/5
Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» 5/5
Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
‘Steel’s contribution to a Low Carbon Europe’ 2050 5/5
Stephen Hawking and Leonard Mlodinow ‘The Grand Design’ 4/5
Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
Paolo Coelho ‘Once Minutos’ 2/5
Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
Paolo Coelho ‘El Demonio y Señorita Prym’ 3/5
Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5