Н: Как прогнозировать от JPMorgan

Тут zerohedge нам дал суперобзор свежеушедшего на пенсию стратега JPMorgan, как же предсказывать будущее. Такие вещи бывают буквально раз в несколько лет и их надо ценить на вес золота.

Мы добросовестно рассмотрели по частям и из золота себе на память отложили самые высокообогащенные советы. Например, что цифра-цифрой, модель-моделью, но ни при каких усилиях теория не бьет эмпирические корреляции.

Или, проще, если академик говорит, что будет так, а ваш аналитик делает модель, которая из раза в раз опровергает – верьте не академику, а своему аналитику. Ну и прочие советы…

Например, наша любимая бритва Оккама, что “не усложнять без нужды”. Можно корреляцию на один фактор навесить – это будет лучше, чем на два.

Или, что не надо предсказывать цены, это мартышкин труд. Надо ловить направление и тренд. Невозможно сказать, сколько будет стоить нефть, но стоит моделировать, будет ли она дороже или дешевле.

Или как прогнозировать, сверху вниз или снизу вверх. Оба способа плохи, а вот диалог между апологетами подходов и есть самая полезная штука, которую стоит послушать. И если сходится, то действовать.

Или, если хочется заработать, то нужно арбитрировать между рынками, потому что внутри одного рынка уже работает гипотеза об эффективности, и там нечего ловить. То есть, если падает или растет один сектор, надо ловить момент у соседей.

И самое важное, всегда надо опираться на разные мозги и разные способы мышления. Чем менее однородна команда, тем больше сторон она видит. Поэтому нанимайте и опирайтесь на самых разных.

В общем, учите английский и читайте статью в оригинале.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Триллион долларов в два часа ночи.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.

На прошлой неделе опубликовали Н: Ружье, черепаха и десятый айфон.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.