Новость: Что будет, если вам просто так давать деньги?

Один из споров вокруг концепции базового дохода — это то, что его ввод простимулирует паразитарный стиль жизни с тратой выданных средств на выпивку, табак и наркотики.

На этой неделе вышла грустная новость. Дочь Кэрри Фишер — актрисы, исполнившей роль принцессы Леи в «Звездных Войнах» — опубликовала протокол паталогоанатома (по ссылке скан реального документа) о причинах смерти своей мамы в возрасте 60 лет от обширного инфаркта. Кратко — в организме обнаружены кокаин, героин и метамфетамин. Напрашивается вывод, что если есть деньги + нет постоянной работы = абьюз.

Quartz опубликовал статью про Стэнфордских профессоров по итогам массового исследования, что происходит с поведением, если людям просто давать деньги.

Оказывается, если дать денег, то расходы на выпивку и табак не растут. То есть отрицательные привычки не берут верх. Это происходило не только в прямых исследованиях. Мета-анализ других отчетов других исследований подтверждает это. Людям дают деньги, а они пьют и курят даже меньше. Как так?

Объяснение простое, включает в себя три компоненты.

Раз. Если денег изначально не хватает на обучение, здоровье и т.п., то зачем пытаться их впустую копить, если все равно не будет достаточно. Поэтому табак и выпивка съедают последнее. Как только деньги вручаются регулярно, то накопления приобретают смысл, и семья перестает пропивать, а начинает копить на развитие детей.

Два. Психологический якорь на деньгах в виде того, что они даются целевым образом заставляет семьи их держать в отдельном кошельке, не спуская на текущие нужды. Поэтому, если вводить базовый доход, то у него должен быть целевой характер, так как он будет давить на совесть и довлеть над сознанием.

Три. Если выдать женщине, то она более осмотрительно обходится со средствами, подтверждая роль хранительницы очага (мы говорим про американские исследования). Вывод, в будущем базовый доход на детей будет выдаваться на счет матери, так как женщины по статистике более ответственные.

Случай с Carrie Fisher — это разовый пример, когда себя в жизни не удалось найти, отягощенный тем, что в 13 лет ей мама сама отвесила пакетик с травой на попробовать. И заверте… Но. Начинающиеся системные исследования про базовый доход показывают, что в среднем люди ведут себя хорошо.

Теперь можно быть спокойными за будущее человечество и смело приступить к его приближению своими действиями.

На прошлой неделе опубликовали новость: Тесла за счет государства.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Побочные эффекты машин.
Кто в восемнадцать взрослый.
Кудрин и будущие пенсионеры.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.