Рецензия: Titan. The Life of John D. Rockefeller. 4/5 и 9%.

img_2879Как сделать треть триллиона долларов, заработать репутацию безжалостного капиталиста и безграничного филантрописта, и создать несколько крупнейших корпораций, которые до сих пор входят в топ рейтингов?

Книга «Титан» читается долго, так как просто насыщена деталями жизни патриарха, его детей и внуков. Рон Чернов получил доступы к семейным архивам Рокфеллеров уже как состоявшийся биограф Морганов, Варбургов и Ротшильдов. Поэтому в ней есть ответы, как Рокфеллер заработал первые деньги, нашел первую работу, создал первую компанию, организовал нефтяной картель, вырастил из него монополию, стал частным инвестором и биржевым игроком. Раскрыты принципы ведения бизнеса, договаривания с партнерами и воспитания детей. Рассказано, куда делось громадное состояние, от которого текущим наследникам досталось только 3%.

Оценка за интересность 4 из 5. В первых 100 страницах 12 закладов и 12% содержательности, во всей книге 9%.

Итак, ответы на вопросы.

Как делалось состояние?

Рокфеллер был предприимчивым с детства. Сначала покупал фунт конфет, а потом продавал поштучно. Затем откармливал индеек на мясо. Потом вел семейную бухгалтерию. Именно последнее дало ему билет в жизнь, так как на первую работу он устроился счетоводом без высшего образования. Ведя учет и бескомпромиссно собирая задолженность он стал на хорошем счету и получил повышение. Прошло несколько лет, Рокфеллер откладывал в сбережения большую часть зарплаты, на эти сбережения, плюс займ от отца в 1000 долларов под 10%, вложился в партнерство по разработке нефти.

Именно в партнерстве проявилось еще одна сторона — умение договариваться. Путь к монополии был прост — скупка и объединение конкурентов плюс сговор с железными дорогами об эксклюзивном тарифе для себя и отключении приема нефти у соперников. Год за годом бизнес рос, Рокфеллер не боялся пускать в траст партнеров, все равно его доля оставалась максимальной. Затем Джон создал сеть нефтепроводов и все соперники стали либо закрываться, либо продаваться ему. Спустя пару десятилетий траст Стандарт Ойл контролировал 85% продаж. Но до первого миллиарда еще время не наступило.

Следующая сторона — умение нанимать людей и строить систему управления дало Рокфеллеру создание холдинга, как модели управления. То есть корпоративное управление, как мы знаем его сейчас в значительной мере было обкатано на Стандард Ойл с вложенной структурой владения, трансконтинентальным покрытием и советами директоров. Большой плюс такой модели сработал в момент антитрестовского расследования, которое заняло тоже пару десятилетий. Потому что со вложенной структурой владения и управления Рокфеллеру удавалось избегать дачи инкриминирующих его показаний.

Естественно, что лобби Рокфеллеров в штатах и в Конгрессе было масштабным, что позволило даже антитрестовский акт Шермана (с которого началось антимонопольное регулирование) сделать беззубым. Директора у Рокфеллера становились сенаторами. А внук добрался до позиции вице-президента. В то время общественные нравы были строже, поэтому развод и повторный брак ограничили возможности избираться на позицию первого лица. Спустя полвека в биографии Трампа эти факты уже не имели такого значения, как во времена Джеральда Форда. Первый миллиард Рокфеллер заработал уже на пенсии, когда автомобильный бум поднял спрос на нефть на новый уровень.

Эволюция Рокфеллера из нефтяника в инвестора происходила постепенно. Крупные дивиденды Стандард Ойл Рокфеллер реинвестировал в смежные бизнеса и в фондовый рынок. По различным оценкам, на пике своего влияния, Рокфеллер отвечал за 1.5-2% ВВП США. Но, огромный негативный пиар начала 20 века, когда журналисты поднимали историю создания состояния, усилили филантропические стремления Джона. Преимущественно в медицине (Госпиталь/Университет Рокфеллера) и в образовании (Университет Чикаго). Перед смертью в возрасте почти 98 лет Рокфеллера больше воспринимали филантропом, чем монополистом-капиталистом.

Какие принципы исповедовал Рокфеллер и как воспитывал детей?

Рокфеллер был воспитан строгим баптистом. Его отличала экономия денег, ведение учета своих финансов до цента, упорство и трудолюбие. Далее Джон имел невероятное самообладание, что давало ему возможность тихим голосом менять судьбы людей. Но, с другой стороны, если экономность детям передалась (да и патриарх сам не очень любил выдавать им деньги), то предприимчивость и управленческие навыки достались только внуку Дэвиду, ставшему председателем банка Морган Чейз (внук Дэвид Рокфеллер умер в марте 2017 года в возрасте 101 года, именно эта новость сподвигла достать биографию деда с полки). Если Джон сам начал бизнес в подростковом возрасте, то своему сыну дал полную ответственность только гораздо позже сорока лет возраста, поэтому младший Рокфеллер преуспел в благотворительности, но не в бизнесе. Я бы не сказал, что близкие Рокфеллера были счастливы. Со своим отцом рассорился. Сестры постоянно болели, да требовали денег. То же самое повторилось с дочерьми.

Куда делось состояние?

Сам Рокфеллер не так много отдал наследства сыну, в основном направив на филантропию. Сын тоже отданное состояние направил на благотворительность. В итоге, внуку пришлось создавать богатство с низкой базы, поэтому текущий клан Рокфеллеров (как вся широкая семья всех ныне живущих) имеет суммарное состояние на 97% меньше, чем патриарх в пике богатства. В текущих ценах, от трети триллиона на одного патриарха осталось только одиннадцать миллиардов на около сотни наследников. Нам остались на память ExxonMobil, Chevron, BP, Marathon и прочие.

Из подобных книг на тему «как заработать миллиард» можно читать:
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%..

Все остальные рецензии.

Итого, за этот год уже 16 книг из цели в 50, в т.ч.:
Bhargava. Non Obvious 2017. 5/5 и 12%.
Yuval Noah Harari ‘Homo Deus’ 3/5 и 16%.
Confessions of an Rx Drug Pusher. 3/5 и 14%.
Flying High. 5/5 и 19%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Clinton Cash 3/5 и 22%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Bogsnes ‘Implementing Beyond Budgeting’ 5/5 и 23%.
Scott Peck ‘The Road Less Traveled’. 4/5 и 18%.
Schilit ‘Financial Shenanigans’ 5/5 и 20%.
Gerstner ‘Who Says Elephants Can’t Dance’ 5+/5 и 19%.
Bossidy & Charan ‘Execution’. 4/5 и 18%.